• Таксистка из Новой Зеландии собрала команду волонтеров, чтобы по ночам спасать птиц.Вокруг Света. Украина
    Фото: Hutton's Shearwater Charitable Trust
    Люди
    Пятница, 20 марта 2020

    Таксистка из Новой Зеландии собрала команду волонтеров, чтобы по ночам спасать птиц

    Молодые птенцы буревестника в Каикоуре путают черный блестящий битум с поверхностью океана.

    Таксистка Тони Пейнтинг возглавляет армию добровольцев, которая посреди ночи обыскивает улицы города Каикоура (Новая Зеландия) в поисках птенцов буревестника Хаттона. Эти птички часто «терпят крушение» на дорогах, ошибочно принимая блестящее покрытие асфальта за море.

    Тони была первой, кто заметил обездвиженных птенцов буревестника на дорогах туманной ночью пять лет назад. Теперь каждый вечер, в период, когда птенцы еще не оперились окончательно, она выходит на улицы вместе с командой волонтеров, собирая незадачливых птиц и доставляя их в ближайший реабилитационный центр. Оттуда птенцов уже отвозят к воде.

    Буревестник Хаттона — единственная морская птица в мире, которая гнездится и выращивает своих птенцов в горах, на высоте около 1200 метров над уровнем море. С 1960-х годов их колонии сильно сократились, поэтому сейчас вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

    Эксперты из новозеландского Департамента охраны природы считают, что молодые птенцы в Каикоуре, которые совершают свои первые полеты к морю, путают черный блестящий битум с поверхностью океана — особенно в туманные ночи.

    После того, как они сталкиваются с асфальтом, они уже не могут передвигаться, потому их часто сбивают машины или едят бродячие кошки и собаки.

    буревестник

    Фото: Hutton’s Shearwater Charitable Trust

    «Я выхожу через полчаса после наступления темноты. Затем — каждый час до полуночи. Им требуется около получаса, чтобы спуститься с гор», — рассказала Тони Пейнтинг. В своем такси она держит ящики, чтобы собирать в них тяжелых пухленьких птенцов.

    По словам женщины, если в аварию попадает много птиц, она может собирать их всю ночь. Ее пассажиры часто помогают.

    Птенцы совершают первые полеты с марта по апрель, тогда на дорогах Каикоуры за ночь может оказаться от 10 до 20 птиц. Особенно на тех улицах, которые граничат с побережьем. В рекордную по падениям ночь волонтеры спасли более 200 птиц, работая до рассвета.

    После реабилитации сотрудники центра вывозят птиц на лодках и выпускают над водой.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    От коал до кенгуру: как спасают животных из австралийских пожаров

    Львовские спасатели вытащили из колодца двух бобров

    Коал в Австралии спасают от вымирания, устанавливая мисочки с водой