• Фото: Shutterstock
    Люди
    Пятница, 15 декабря 2017

    Ученые сравнили уровень счастья у пар разной ориентации

    Исследователи пришли к выводу, что отношения гомосексуальных, гетеросексуальных и бисексуальных партнеров приносят разную степень удовлетворенности.

     

    Исследователи Джанин Бакстер и Франциско Пералес провели анализ результатов, полученных в ходе опроса 25 тыс. жителей Великобритании и 9 тыс. австралийцев. Кроме прочего, участники исследования должны были обозначить свою сексуальную ориентацию и уровень удовлетворенности своими отношениями. Из общего числа опрошенных выделили 227 британцев-гомосексуалов и 175 бисексуалов. Среди австралийцев о своей нетрадиционной ориентации заявили чуть более ста гомосексуалов и столько же бисексуалов. У всех этих людей были сексуальные партнеры. При исследовании учли такие факторы, как возраст, пол и образование.

    Вне зависимости от ориентации, женщины демонстрировали меньшую удовлетворенность отношениями. Для Австралии разница оказалась существенной (B = –.25, p < .01). Гомосексуалы оценивали свое семейное благополучие примерно так же, как и гетеросексуалы, во всяком случае, это касается британцев (B = –.05, p = .61). Австралийцы-гомосексуалы оказались более счастливы, чем их гетеросексуальные соотечественники (B = .38, p = .03). В целом, корреляция между сексуальной ориентацией и уровнем счастья для Австралии оказалась более заметной, чем для Великобритании.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Наименьший уровень удовлетворенности отношениями показали бисексуальные британцы и австралийцы. Сами авторы работы связывают это с психологическими трудностями, с которыми сталкивается человек данной ориентации. В целом, по мнению специалистов, сексуальную ориентацию нельзя рассматривать как основополагающий фактор, если говорить о семейном благополучии. Здесь, впрочем, нужно уточнить одну важную деталь: полученные выводы актуальны для стран, где общество не порицает однополые отношения. Для ряда стран Африки или Азии результат может быть совсем иным.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    В Австралии легализовали однополые браки

    Lonely Planet выпустило справочник для молодоженов