фото: Антон Шевелев
Люди

Далекие-близкие земли Антона Шевелева

Увидеть дальние страны – мечта многих из нас. Возможность побывать там, пусть и виртуально, дают яркие фотографии и увлекательные рассказы путешественников.

 

Днепровский фотограф Антон Шевелев объездил около 50 стран. Выставка лучших его работ, фотовоспоминаний, как говорит он сам, открыта в галерее «Черная ящерица».

У каждой фотографии своя история

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

О любой своей работе он может сказать: «повезло, что вовремя увидел этот кадр». Антон не фотохудожник, скорее, репортер. Его задача – не строить картинку, а донести до людей определенную историю, запечатлеть момент жизни, который больше никогда и нигде не повторится. Поэтому фотографий у него немного, зато он точно знает, что это и где это было.

Кампала – столица добрых лентяев

Об Уганде («Это просто невероятная страна!») Антон может говорить часами. Яркая, своеобразная, контрастная…

…На фото – угандийский мальчишка лет шести. Серьезный до невозможности, гордый от осознания того, что мама ушла и оставила его за старшего следить за торговлей на рынке, что недалеко от столицы Уганды Кампалы. Даже конфета, которую ему дали наши туристы, не заставила его улыбнуться.

фото: Антон Шевелев

фото: Антон Шевелев

На самом деле угандийцы – очень добрые, приятные, довольные жизнью люди. И абсолютные бездельники. По крайней мере, угандийские мужчины твердо убеждены в том, что рождены, чтобы ничего не делать. Их главная задача – утром проснуться, найти удобное место… и сидеть весь день. Или лежать.

фото: Антон Шевелев

фото: Антон Шевелев

А вот к женщинам это не относится – они все чем-то заняты.

За счет чего живет Уганда?

Сложно сказать. Туристу это не очень понятно. Кажется, что только за счет сельского хозяйства. А еще тут делают кирпич. Из красной глины. Формуют, тут же на месте бросают в костер, обжигают. Все, готово.

фото: Антон Шевелев

Коровы породы анколе-ватуси, Уганда

фото: Антон Шевелев

Европейцев здесь, кстати, много. Но не туристов, а работников – в основном, инженерных или строительных специальностей. Африка – в целом бурно развивающийся регион, и Уганда не исключение. Кстати, существует любопытное мнение: если ты проработал в Уганде больше трех лет, на работу в другие страны тебя постараются не брать. Считается, что угандийская лень за это время наложит отпечаток на характер человека, так что работник из него будет так себе.

Отличить обеспеченного по местным меркам угандийца от бедного можно по внешнему виду автомобиля. Несмотря на то, что основное средство передвижения тут – самодельный деревянный велосипед, машин тоже много. Есть совсем старые, есть новые, «китайцев» в последнее время сильно прибавилось. Причем, если автомобиль новый, внешние атрибуты этой «новости» владельцы стараются сохранить как можно дольше. К примеру, годами не снимают защитную пленку со стекол. Она уже ободранная, в пыли, зато всем видно, что машина не б/у.

Не обошла Уганду стороной и цивилизация. Вот едет человек на деревянном велосипеде. Босой, в порванной одежде, но зато с мобильным телефоном или планшетом. Странички в ФБ, других социальных сетях у местных жителей – совсем не редкость. Есть в стране и мобильная связь 4G, не очень, конечно, четыре, но все же.

фото: Антон Шевелев

Самодельный деревянный велосипед

фото: Антон Шевелев

Впрочем, по-настоящему обеспеченных людей в Уганде немного – президент и приближенные к нему лица.

Еще Уганда интересна прекрасным национальным парком, обезьянами колобусами, огромным количеством животных, уникальным внешним видом каждого населенного пункта… Да и просто тем, что эта страна и ее жители совсем не похожи на нас.

Хотите острых ощущений – вам в Боливию

Еще одна страна, любимая Антоном Шевелевым, – это Боливия. Здесь обязательно стоит посетить солончак Уюни – крупнейший в мире, кстати. Здесь розовых фламинго – как у нас воробьев.

Очень интересна боливийская Амазонка. Самая мало изученная часть реки, боливийский Пантанал – наиболее заболоченное место на планете!

А еще тут есть национальный парк Мадиди. Начинается он в Андах и тянется на сотни километров вдоль реки Тичи. Это самый опасный парк в мире, куда неместным вход запрещен. Впрочем, всегда найдется смельчак, готовый любыми путями побывать там. К примеру, знакомого Антона провозили туда в лодке, спрятав под клеенками.

Далекие близкие земли

А это уже об Украине. Не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы познать непознанное: интересных и малоизвестных большинству украинцев мест достаточно и в нашей стране.

фото: Антон Шевелев

фото: Антон Шевелев

К примеру, гора Поп-Иван, самая ветреная точка нашей страны. Здесь поляки в 30-х годах прошлого столетия построили обсерваторию, сейчас она не действует. Свое второе название, Белый слон, она получила из-за того, что, когда покрывается слоем снега и льда, очертаниями напоминает слона. Есть еще село Осмолода, Мармаросы, Верховина, весь Черногорский хребет… Что-что, а свою страну мы пока еще знаем не очень хорошо. Так что до новых впечатлений и неизведанных земель не так уж и далеко.

Текст: Наталия Адамович

Антон Шевелев — известный украинский фотограф. Специализируется на эстрим- и тревел-фотографии. Главный фотограф фестиваля «Джаз Коктебель», фотографировал такие мероприятия, как «Соседний мир», Z-Games, TheBestCity.

Выставка Антона Шевелева работает до 9 октября в Днепре в галерее – книжном магазине «Чорна ящірка».