• Люди
    Среда, 5 декабря 2018

    Украинский альпинист Андрей Вергелес: "Горы отсеивают скучных людей"

    Киевлянин рассказал "Вокруг света. Украина" о восхождении на гору Гашербрум-2 в Пакистане - 13-ю по высоте вершину мира.

    Киевлянин Андрей Вергелес серьезно увлекается альпинизмом с 2008 года, когда прошел по Центральному Кавказу. В 2014 году взошел на на пик Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (7005 м), в 2016 году совершил бескислородное восхождение на свой первый восьмитысячник Манаслу (8156 м) в Непале. В 2017 году так же без кислорода поднялся на гору Гашербрум 2 (8035 м) в Пакистане.

    Андрей ведет видеоблог о своих горных приключениях.

    Почему на сей раз вы выбрали Пакистан а не, к примеру, Непал?
    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Прежде всего потому, что никто из участников экспедиции раньше не был в этой стране. Наверное, это общая черта людей, которые увлекаются горами — их притягивает все новое и неизведанное.  Хотелось  прикоснуться к горной системе Каракорум, которая объединила в себе множество красивейших вершин. В том числе там находится знаменитая К2 — вторая по высоте вершина мира и один из самых неприступных восьмитысячников.  Хотелось прогуляться по одному из самых крупных ледников земли — Балторо, по которому проходят большинство альпинистов, прежде чем попасть к запланированным горам. Обычно этот путь занимает 5-6 дней в одну сторону.

    Многие считают Пакистан довольно опасной страной с высоким уровнем террористического риска. Какие впечатления у вас?

    Несмотря на развивающийся в последнее время туризм, интересные достопримечательности и демократичность цен, Пакистан все равно не является популярным туристическим направлением. Многие страны внесли Пакистан в список мест, не рекомендуемых к посещению. Конечно, у этого есть определенные основания. Но то, что большинство людей ассоциируют Пакистан лишь с талибами, которые постоянно что-то взрывают, грабят и расстреливают, — это большая несправедливость. Чаще всего стычки происходят в приграничных районах страны, где государственная власть не имеет влияния и полномочий. Там всем заправляют племенные вожди, а шариат регулирует все сферы жизни.  Эти территории так и называются — зоны племен. Но обычному туристу попасть на эти территории довольно сложно. А попасть туда случайно — невозможно. На всех дорогах которые ведут на неподконтрольную часть страны, стоят блок-посты с вооруженными правительственными войсками.

    Был момент, когда к нашему автобусу приставили джип с вооруженной охраной, и мы под их присмотром проехали потенциально опасный участок дороги, где иногда грабят транспорт. Доехав с нами до безопасного места, военные пожелали нам удачного восхождения и уехали на свою заставу.

    Полиция, военные, да и обычные жители опекают немногочисленных иностранцев и всячески пытаются изменить тот стереотип, который сложился у людей насчет их страны.

    Планируете ещё вернуться туда?

    Я посетил 34 страны и могу с уверенностью сказать, что Пакистан занял второе место в списке стран, где мне больше всего понравилось. На первом месте все-таки остается Непал. Но, думаю еще несколько поездок в Пакистан, во время которых я более плотно познакомлюсь с местным населением, их культурой, — и он займет почетное первое место.

    Что нужно, чтобы попасть в Пакистан для восхождения? Как вы организовали экспедицию?

    Поскольку это была наша первая поездка в Пакистан, приходилось собирать информацию из разных источников и засыпать вопросами немногочисленных знакомых, которым уже удалось там побывать. Нас интересовало, можно ли купить там нормальную еду, альпинистское снаряжение (например, веревки) и пр.  Подданным практически всех государств мира для посещения Пакистана нужна виза. Чтобы ее получить, требуется представить билеты, фотографии, заполненную анкету, оплатить визовый сбор. Для альпинистов, помимо этого, нужны пермиты — официальное разрешение от властей на восхождение. Наконец, необходимо приглашение, которое придется получить в одной из местных туристических фирм.

    Мы очень долго и нервно обсуждали детали с принимающей стороной (туристической компанией). Они постоянно повышали цену на разные статьи расходов, то на 20, то на 50 долларов, причем без всяких объяснений. Потом извинялись, говорили, что это опечатка, исправляли, но тут же повышали на что-то другое. Поначалу это забавляло, через месяц уже здорово раздражало.

    Это, наверное, безумно дорого? Известно, что стоимость восхождения на Эверест достигает 60-70 тыс. долларов.

    Эверест —  самая высокая гора в мире. И за эту приставку “самая” приходится много доплачивать. Непальское правительство давно в курсе, что, несмотря на дороговизну, всегда найдутся люди, готовые платить. Сейчас пермит на восхождение стоит 11000$.  Это стоимость бумажки, которая официально позволяет вам подниматься на гору.

    Весной 2018 средняя цена экспедиции на Эверест для одного альпиниста составляла 41500$. Максимальная же цена в весенний сезон 2018 была около 115000$. Все зависит от множества факторов, которые влияют на стоимость. Возможно, вы захотите, чтоб вас сопровождали до самой вершины не один, а два, три, а то и четыре непальских шерпы, которые будут нести ваш кислород и во всем помогать. Это стоит отдельных денег.

    В Пакистане же все обстоит иначе. Возможно, они еще не до конца осознали, что на этом можно зарабатывать хорошие деньги, но восхождения там стоят дешевле. Пермит на Гашербрум-2 обошелся нам в 900$. А так как мы и не пользовались услугами высотных шерпов, поваров в базовом лагере, кислородом и прочими радостями жизни, то вся поездка получилась довольно бюджетной — стоимость на одного участника не превышала 2000$.

    Почему ваш выбор пал именно на гору Гашербрум-2? 

    Гашербрум-2 — тринадцатая по высоте вершина мира. С технической точки зрения эта гора относительно простая. И чаще всего альпинисты используют ее как плацдарм для получения акклиматизации и последующего восхождения на другой восьмитысячник, Гашербрум 1 (8080 м.), куда более интересный с точки зрения альпинизма. Такой план был и у нас — сходить за один сезон на две горы. Но жизнь внесла свои коррективы, и нам пришлось довольствоваться лишь одной вершиной.

    Для альпинистов в Пакистане подниматься сразу на две горы — распространенная практика. 4 из 5 восьмитысячников находятся довольно близко к друг другу. Довольно часто альпинисты поднимаются на вершину Броуд-пика (8051 м.), после спускаются вниз, за один ходовой день переходят в базовый лагерь К2, немного отдыхают и выходят на штурм этой горы.

    Как много людей поднималось одновременно с вами? Насколько эта вершина популярна среди альпинистов?

    В базовом лагере было человек 25-30. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с Эверестом, на который лишь за весенний сезон 2018-го года взошло 715 человек, то наша компания кажется совсем крошечной. А если сравнивать с другими восьмитысячниками Пакистана, то это стандартное количество людей.В базовом лагере были альпинисты из Польши, Испании, Франции, Болгарии, Чехии, Ирана, Америки. Я давно убедился, что горы  отсеивает всех конфликтных, неискренних и скучных людей. И с кем бы ты ни завел диалог, с вероятностью 99% общение с этим человеком доставит большое удовольствие.

    Больше о Пакистане, местном населении, о горах и замечательных людях, с которыми Андрею удалось познакомиться, он рассказывает в своем видеоблоге: