• Люди
    Вторник, 11 сентября 2018

    В Лондоне ищут траурные кольца эксцентричного английского философа XVIII века

    Лондонский музей просит всех, кому известна судьба 20 потерянных колец Джереми Бентама, сообщить, где они находятся.

    Перед смертью английский философ Джереми Бентам, беспокоясь о чувствах своих лучших друзей, просил мумифицировать его тело, чтобы друзья смогли выкатывать его на вечеринках.

    Но на этом социальный реформатор не остановился: он завещал 26 колец со своим силуэтом и прядью волос тем, кого  любил и кем восхищался. Теперь ученые из Лондонского колледжа ищут эти траурные кольца с силуэтом Бентама. Сегодня известно местонахождение лишь шести.

    Джереми Бентам заказал памятные перстни за десять лет до своей смерти. И приложил к завещанию список тех, кому они должны быть переданы. Там были имена известных политиков, писателей, коллег-философов и некоторых из его слуг. Историки полагают, что необычные реликвии, возможно, сегодня разбросаны по всему миру. Один из перстней, например, был обнаружен в ювелирном магазине Нового Орлеана.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Силуэты на памятных кольцах – работа известного художника Джона Филда, который около 1822 года писал портреты Вильгельма IV  и его супруги.

    На трех из известных колец есть гравировка.  Это имена книгоиздателя Уильяма Тейта (1793–1814), бельгийского политика Сильвена ван де Вейера (1802–72) и философа Джона Стюарта Милля (1806–73). Четвертым перстнем владеют потомки Уильяма Стоквелла, слуги Бентама.

    Одно из колец, которое Бентам завещал французскому экономисту Жан-Батисту Сэю, было недавно продано на на аукционе Christie’s.

    Лондонский колледж убедительно просит сообщать о местонахождении остальных 20 колец, если кому-то оно станет известно.

    Кто такой Джереми Бентам?

    Бентам, английский философ VIII — начала XIX века, широко известен своими чудачествами. Он называл свою трость Дэпли, чайник – Дикки, а пожилого кота – Преподобный Джон Лэнгбёрн.  С его легкой руки была создана первая лондонская полиция – патруль реки Темзы.

    Henry William Pickersgill

    Бентам также изменил представления людей своего времени о смерти. Он полагал, что человек должен быть полезен как при жизни, так и после смерти, и поощрял завещать тела для научных исследований.

    Тело философа (с восковой маской на лице) хранится в музее Университетского колледжа Лондона с 1850 года.

    «Когда Бентам пожертвовал тело ради развития науки, тело было социальным табу. Но его поступок привел к появлению Акта об Анатомии 1832 года, который позволил врачам и студентам исследовать завещанные тела, — говорит Субхадра Дас, куратор музея Лондонского университетского колледжа. – А вот дарить памятные кольца с локоном волос тогда было обычным делом, но сегодня этот обычай кажется нам странным. Наше отношение к смерти родом из XX века. Первая мировая война сделала горе роскошью, а теории Фрейда и вовсе свели его на нет. Думаю, викторианцы сочли бы нас равнодушными».

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Даша Малахова: “Лондон пахнет луна-парком, а Майами – мокрыми пальмами”

    Лондонская Неделя моды впервые пройдет без меха

    Летающий реактивный костюм продается в лондонском универмаге за $440 тысяч