• Фото: Shutterstock
    Люди
    Пятница, 1 сентября 2017

    В Никарагуа заставили полюбить худых белых женщин за 15 минут

    Швейцарские учёные решили доказать, что современный идеал женской красоты, предполагающий стройную и подтянутую фигуру, сформирован искусственно.

     

    Эксперимент проводился в сельской местности Никарагуа – регионе под названием Москитовый берег. Место было выбрано неслучайно: дело в том, что здесь вообще нет электричества, а единственным источником питания для приборов служат солнечные панели, которых хватает лишь на лампочки.

    Сейчас правительство как раз прокладывает линии электропередач, поэтому пока у жителей деревень не появились телевидение и Интернет, сюда приехала команда ученых из университета Невшателя (Швейцария) под руководством  Жана-Люка Юкера.

    Для работы исследователи случайных образом выбрали 80 добровольцев – мужчин и женщин в возрасте от 16 до 78 лет. Сперва их попросили описать параметры красивого женского тела: специалисты помогли им при помощи компьютерных программ смоделировать идеальную фигуру.

    Затем участников разделили на две группы. Им показывали каталоги женской одежды: первая половина увидела 72 фотографии худеньких девушек стандартной (для нас) модельной внешности, а вторая группа рассматривала 72 снимка моделей «плюс сайз», то есть полных.

    Важно отметить, что изображения предлагались участникам парами; из каждой пары им нужно было выбрать наиболее привлекательное фото (то есть людям закладывалась мысль о том, что оба варианта априори красивы, вопрос – какой более красив). Время, отведённое на просмотр, составило ровно 15 минут.

    После этого команда попросила добровольцев вновь описать идеальное женское тело, и оказалось, что все они изменили свои взгляды всего за четверть часа. Участники из первой группы смоделировали более худые по сравнению с первоначальными фигуры, а участники из второй группы, напротив, увеличили свой идеал в размерах.

    Юкер отмечает, что пока неясно, как долго может продлиться такой эффект. Однако, учитывая тот факт, что на большинство людей подобное воздействие оказывается постоянно, ничего удивительного в том, что и эффект становится длительным. Так и формируются новые идеалы красоты.

    По мнению авторов исследования, очень важно, чтобы о таком психологическом воздействии знали родители подростков, а также эксперты из министерств образования и здравоохранения – это поможет хоть немного снизить случаи возникновения расстройств пищевого поведения.

    «Мы не хотим демонизировать телевидение – в нём нет ничего плохого, особенно когда оно информирует людей, предупреждает о штормовых угрозах или помогает изучать иностранные языки. Мы просто говорим о наличии определённых рисков», — заключает Юкер.

    По материалам Vesti.ru

     Читайте также:

    День Сандинистской Революции в Никарагуа

    Активный вулкан в Никарагуа «притягивает» туристов