• Фото: Википедия
    Люди
    Пятница, 2 февраля 2018

    «Я отдала ботинок в обмен на горячий чай»: французская альпинистка рассказала о драме в Гималаях

    Элизабет Револь, первая женщина, покорившая зимой «Гору-убийцу» в Пакистане, дала первое интервью после спасения. Ее польский напарник навсегда остался на горе.

    Находясь в госпитале во Французских Альпах, где она проходит лечение от обморожения, Элизабет рассказала об обстоятельствах трагедии, произошедшей в горах, и о спасательной экспедиции.

    Фото: Facebook Элизабет Револь

    20 января опытная французская альпинистка Элизабет Револь начала экспедицию по подъему на гору  Нангапарбат в Гималаях, на территории Пакистана. Это вторая по высоте вершина Пакистана и девятая по высоте в мире.

    Экспресс-инфо по стране

    Пакистан – государство, расположенное в Южной Азии.

    550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

     

    Флаг Герб

    Крупнейшие города: Исламабад, Карачи, Лахор

    Столица – Исламабад

    Форма правления – федеративная исламская президентская республика

    Территория – 803 940 км2 (34-я в мире)

    Население – 207,774 млн чел. (6-я в мире)

    Официальный язык – урду и английский

    Религия – ислам

    ИЧР – 0,538 (147-я в мире)

    ВВП – $984,205 млрд (26-я в мире)

    Валюта – пакистанская рупия

    Граничит с: Ираном, Афганистаном, Китаем, Индией

    Фото: Википедия

    Она привлекает альпинистов всего мира не только высотой (8.126 метров), но и невероятной сложностью восхождения. Тяжелые погодные условия стали причиной гибели более 30 альпинистов, из-за чего Нангапарбат окрестили «Горой-убийцей». До 2016 года этот восьмитысячник оставался одним из двух в мире, еще ни разу не покоренных в зимний период.

    Фото: Facebook Элизабет Револь

    Элизабет провела на горе несколько дней (поднимаясь все выше, из лагеря в лагерь), и наконец 25 января 2018 года вместе с напарником, польским альпинистом Томашем Мацкевичем, начала восхождение на вершину. В 6 часов вечера 25 января они достигли пика. Шесть вечера – это уже слишком поздно по меркам альпинистов, однако эти двое не смогли противиться искушению – Элизабет должна была стать (и стала) первой женщиной, поднявшейся на Нангапарбат в зимнее время, а Томаш – всего лишь четвертым мужчиной.

    На вершине они, по словам Элизабет, чувствовали себя счастливыми, однако у Томаша начались проблемы со зрением. Как поясняет француженка, в течение дня он не использовал очки, поскольку погода была туманной, но к вечеру из-за этого у него воспалились глаза.

    Альпинисты начали срочный спуск. Однако Томаш вскоре вообще перестал видеть что-либо и мог двигаться, только держась за плечо Элизабет.

    «В какой-то момент он уже не мог дышать, поэтому снял защитную маску и вскоре начал замерзать. Его нос стал белым, затем побелели руки и ноги», — рассказала Элизабет журналистам. В этот момент альпинисты отправили сигнал бедствия с просьбой о срочной спасательной экспедиции. Ночь они провели в расщелине, прячась от ветра. К утру состояние поляка сильно ухудшилось, изо рта у него постоянно капала кровь – признак тяжелой горной болезни в терминальной стадии.

    Утром Элизабет получила сообщение от спасателей – ей было велено спуститься до 6.000 метров. «Мне также сказали, что они заберут Томека на той высоте, где мы были – 7.200, поднявшись на вертолете. Мне приказали спускаться вниз, это было не мое решение», — подчеркивает альпинистка.

    Элизабет попрощалась с напарником; как могла, утеплила его, оставив ему палатку, а сама пошла вниз налегке. Однако спасатели не прибыли в тот день, вопреки ее ожиданиям, и женщина провела еще одну ночь на морозе, на высоте 6.800 метров, уже без палатки, прячась в расщелине. От холода у нее начались галлюцинации: ей показалось, что спасатели явились и предложили ей горячего чаю, но взамен попросили ее ботинок. Элизабет сняла ботинок и выбросила его.

    Скриншот видео BFMTV

    Утром она услышала звук вертолета, который сел ниже ее, в начале ледника, и поняла, что придется спуститься самостоятельно. Она прошла ледник – без одного ботинка, в мокрых перчатках – и в 3:30 утра 28 января наконец добралась до лагеря №2 на высоте 6.300 метров, где ее обнаружили спасатели, двигавшиеся навстречу, -поляк Адам Билецкий и россиянин Денис Урубко.

    Рассказывая о счастливом моменте, Элизабет заплакала, но это была единственная минута слабости, которую себе позволила эта маленькая женщина (ростом 1.56 и весом 43 кг на момент спасения). Когда журналисты спросили ее, собирается ли она продолжать восхождения, несмотря на трагедию, Револь под бдительным взглядом своего мужа Жана-Кристофа все-таки призналась: «Да, я не смогу без этого обходиться, это слишком прекрасно».

    Сейчас альпинистка ожидает решения врачей – они наблюдают за процессом восстановления конечностей. Возможно, Элизабет все же понадобится ампутация.

    Для Томаша Мацкевича, как сообщили спасатели, надежды не было уже в тот день, когда эвакуировали  Элизабет: из-за плохой погоды вертолет не смог подняться на нужную высоту.

    Ранее портал «Вокруг света. Украина» пояснял, почему альпинисты на больших высотах теряют контроль над реальностью, испытывая различные галлюцинации.

    По материалам La Gazetta и BBC.

    Читайте также:

    Отпустите меня в Гималаи: ради чего ехать в Непал и Бутан

    Украинские альпинисты покорили высшую точку Памира

    На Эльбрусе нашли тела украинских альпинистов