Фото заходящего солнца, на верхнем краю которого виден зеленый луч, опубликовал на своей странице в Facebook Марко Меньеро — авиадиспетчер, астроном-любитель и астрофотограф из приморского городка Чивитавеккья в 80 км от Рима.
«22 ноября 2020 года я сделал 280 снимков солнечного диска за последние 5 минут перед закатом, — пояснил фотограф, комментируя снимок. — Фото сделаны в Чивитавеккья (Рим, Италия). На всех виден зеленый луч разных оттенков. Я отобрал шесть лучших снимков. На последних заметен и синий луч. Черная полоса, из-за которой солнце напоминает Пакмана с открытым ртом, — это облако над горизонтом».
Что такое “зеленый луч” и “синий луч”?
Это редкое атмосферное оптическое явление, проявляющееся в виде вспышки зелёного, еще реже — синего света на верхнем крае солнечного диска во время заката. Явление продолжается от 1-2 секунд до 5 минут. Обычно его наблюдают над морским горизонтом (как на представленном снимке Меньеро), хотя не обязательно. Важное условие для наблюдения зеленого луча — очень чистый воздух.
Похоже, впервые это явление было упомянуто в книге “Занимательная физика” популяризатора науки Якова Перельмана.
По современным представлениям, зеленый луч — результат рефракции (преломления) солнечных лучей в атмосфере. Подобно призме, земная атмосфера разлагает белый солнечный свет на спектральные цвета. Величина рефракции зависит от высоты солнца: у горизонта рефракция самая большая. Именно из-за разницы рефракции на разной высоте солнце и луна выглядят сплющенными на восходе и закате.
Рефракция частично «ответственна» и за красный и оранжевый цвет солнца и луны низко над горизонтом (свою роль играет также рассеяние света в атмосфере).
Помимо высоты светила над горизонтом, рефракция зависит от длины волны разных частей спектра: коротковолновый (синий) свет преломляется сильнее длинноволнового (красного). Причем искривленный луч всегда обращен выпуклой стороной вверх, в направлении зенита. Из-за этого холодные цвета, зеленый и синий, появляются в виде вспышек именно на верхнем крае солнца.
Наконец, рефракция зависит и от атмосферных условий: влажности, температуры воздуха.
В итоге удивительное гало, которое называется зеленым лучом, почти никому не удается заметить, и уж тем более — сфотографировать. Но на сайте Марко Меньеро есть даже несколько таких снимков, сделанных в разные года им самим и его коллегами.

Фото: Michele Esposito
Ранее в 2001 году Сети появлялась фотография, сделанная астрофотографом Марио Кого в Ла Пальме недалеко от гор Лос-Мучачос (высота 2400 метров над уровнем моря) на Канарских островах. Ему тогда тоже удалось зафиксировать на цветную пленку синий луч во время заката солнца.

Фото: Марио Кого
Ранее «Вокруг света. Украина» публиковал видео редкого солнечного гало: сразу пять солнц сияли на ясном зимнем небе над Внутренней Монголией (регион Китая). Чтобы узнать больше о причинах этого явления, читайте пояснительный текст Паргелий: фото, видео и описание необычного явления.
Читайте также:
Алмазная пыль – редкое атмосферное явление
Астрофотограф запечатлел редкое явление — серебристые облака