• Фото: ambitious.com
    Рейтинги
    Воскресенье, 12 февраля 2017

    18 европейских миллиардеров: кто они и на чем заработали свое состояние

    Одним из них повезло родится в богатой семье, другим пришлось зарабатывать миллионы собственным трудом.

    Богатейшие люди Европы – это довольно разношерстная группа. Среди них есть и бизнесмены из Восточной Европы, сколотившие состояние после распада Советского Союза, и промышленники из скандинавских стран, и западноевропейские наследники древних королевских династий.

    Издание Business Insider составило на основе списка Forbes рейтинг самых богатых людей 18 европейских государств. Предлагаем взглянуть, как они заработали свои миллиарды.

    Ион Цириак, Румыния: $1 млрд

    Фото: tiriacholdings.ro

    Фото: tiriacholdings.ro

    Самого богатого человека Румынии знают по прозвищу «Бульдозер из Брашова». В прошлом профессиональный теннисист и хоккеист, Цириак сумел заработать свое состояние после падения коммунистического режима в Румынии благодаря инвестициям в банковской сфере, страхованию и розничной торговле.

    Татьяна Казираги, Монако: $2,3 млрд

    Фото: woman.ru

    Фото: woman.ru

    Самая богатая жительница Монако и член княжеской семьи Казираги Татьяна большую часть своего состояния унаследовал от дедушки. В 2005 году он удачно продал свою колумбийскую пивоварню Bavaria, что позволило ему обеспечить безбедное будущее родне. Татьяна замужем за принцем Андреа Казираги, который четвертый в очереди на престол Монако.

    Антти Херлин, Финляндия: $3,6 млрд

    Фото: maaseuduntulevaisuus.fi

    Фото: maaseuduntulevaisuus.fi

    Когда речь заходит о миллиардном состоянии, мало кто поверит, что его можно заработать на производстве лифтов и эскалаторов. Но Антти Херлину это удалось. Он продолжил дело своего прадеда, который в 1920-х годах приобрел инженерную компанию KONE.

    Себастьян и Доминика Кульчик, Польша: $3,6 млрд

    Фото: forbes.pl

    Фото: forbes.pl

    Брат и сестра из Польши унаследовали свои миллиарды от отца Яна, который умер в 2015 году. Портфелем активов отца Себастьян и Доминика управляют с 2014 года.

    Америко Аморим, Португалия: $4,6 млрд

    Фото: ispg.org

    Фото: ispg.org

    Аморим стал миллиардером благодаря крупнейшей в мире компании по производству пробки Corticeira Amorim, которую основал его дед. Также у него есть бизнес в Анголе (бывшая колония Португалии) и других странах Европы.

    Альбер Фрер, Бельгия: $4,6 млрд

    Фото: lefigaro.fr

    Фото: lefigaro.fr

    Фрер разбогател в 1970-х годах благодаря инвестициям в производство стали. Сегодня он также занимается рядом других отраслей. Король Бельгии даже наградил его титулом барона.

    Одд Рейтан, Норвегия: $8,5 млрд

    Фото: adressa.no

    Фото: adressa.no

    Рейтан заработал свои $8,5 млрд на продуктах питания и розничной торговли: он – владелец крупнейшей сети супермаркетов в Норвегии REMA 1000. В 2012 году бизнесмен написал книгу о том, что было бы, если бы король Норвегии вдруг назначил его правителем страны.

    Эрнесто Бертарелли, Швейцария: $8,5 млрд

    Фото: h2biz.eu

    Фото: h2biz.eu

    Бертарелли разбогател после того, как продал основанную его дедом фармацевтическую компанию Serono. В настоящее время его капиталом преимущественно управляет фонд Waypoint Capital.

    Джон Фредриксен, Кипр: $9,9 млрд

    Фото: londonlovesbusiness.com

    Фото: londonlovesbusiness.com

    Фредриксен мог бы быть самым богатым норвежцем, но теперь он гражданин Кипра. И один из самых влиятельных нефтяных магнатов. Бизнесмен сколотил баснословное богатство на транспортировке нефти во время ирано-иракской войны.

    Шарлен де Карвальо-Хейнекен, Нидерланды: $11,7 млрд

    Фото: fortune.com

    Фото: fortune.com

    Самая богатая жительница Нидерландов – наследница пивоваренного концерна Heineken. Его в конце ХІХ века основал дед Шарлен Жерард Адриан Хейнекен. Сегодня она входит в совет директоров компании.

    Кьелль Кирк Кристиансен, Дания: $12,7 млрд

    Фото: lego.com

    Фото: lego.com

    Кристиансен обязан своим богатством детским игрушкам. Это не шутка: он – внук Оле Кирка Кристиансена, основателя фабрики Lego. В течение 25 лет (до 2004 года) Кьелль возглавлял компанию по производству самых популярных конструкторов в мире.

    Шри и Гопи Хиндуджа, Великобритания: $14,6 млрд

    Фото: peoples.ru

    Фото: peoples.ru

    Братья Шри и Гопи – половина так называемой «фантастической четверки», братьев и сестер, управляющих конгломератом компании Hinduja Group. Фирма базируется в Лондоне и владеет индийским производителем автомобилей Ashok Leyland.

    Дитрих Матешиц, Австрия: $15,8 млрд

    Фото: diepresse.com

    Фото: diepresse.com

    Самым богатым гражданином Австрии является основатель Red Bull Дитрих Матешиц: он владеет почти половиной акций компании. Но секрет его успеха явно не в хорошем образовании: Матешицу понадобилось 10 лет, чтобы окончить университет.

    Стефан Перссон, Швеция: $20 млрд

    Фото: peoples.ru

    Фото: peoples.ru

    $20 млрд чистой прибыли Перссону помогли заработать модные тренды: он –  крупнейший акционер сети магазинов одежды H&M. Компанию основал отец Стефана Эрлинг Перссон, а его сын Карл-Йохан Перссон в настоящее время ею руководит.

    Георг Шеффлер, Германия: $20,1 млрд

    Фото: schaeffler.hu

    Фото: schaeffler.hu

    Георг Шеффлер владеет 80% промышленного производства Schaeffler Group, в то время как остальные 20% принадлежат его матери. Компания выпускает подшипники качения для автомобильной, аэрокосмической и промышленной отраслей.

    Мария Франка Фиссоло и Джованни Ферреро, Италия: $24,9 млрд

    Фото: letteradonna.it

    Фото: letteradonna.it

    Жена и сын покойного Микеле Ферреро обязаны своим состоянием кондитерской фабрике Ferrero SpA, которую он основал. В настоящее время Джованни является ее генеральным директором.

    Лилиан Беттанкур, Франция: $38,5 млрд

    Фото: millionaire.ru

    Фото: millionaire.ru

    Лилиан Беттанкур – самая богатая женщина Европы. Она и ее дети владеют 33% косметического гиганта L’Oreal, который в 1909 году основал ее отец Эжен Шуэллер. 94-летняя Лилиан страдает деменцией, поэтому ее активами управляют дети.

    Амансио Ортега, Испания: $71,1 млрд

    Фото: peacequarters.com

    Фото: peacequarters.com

    Ортега – испанский бизнес-магнат, основавший компанию Inditex. Ей принадлежит несколько сетей магазинов одежды, в частности Zara, Massimo Dutti и Pull and Bear. По данным Forbes, Ортега – второй в рейтинге самых богатых людей мира.

    По материалам Business Insider.

    Читайте также:

    8 самых богатых людей мира

    Куда переезжают самые богатые люди планеты

    Привычки, порождающие бедность

    Lego: история самых популярных в мире игрушек

    Почему у миллионеров чаще рождаются сыновья?