• Фото: shutterstock
    Наука
    Понедельник, 10 июля 2017

    10 смертельно опасных существ, спасающих человеческие жизни

    Встреча с этими обитателями суши и вод может стоить человеку жизни. Однако ученые научились извлекать пользу из их ядов и использовать для лечения многих недугов.

    Пятнистый древолаз

    Эти цветные лягушки на самом деле сами не вырабатывают свой яд. Они «крадут» его у поедаемых ими насекомых, например, муравьев и сколопендр. Как только эти лягушки съедают свою пищу, они выделяют переработанные токсины через свою ярко окрашенную кожу, отпугивающую хищников.

    В частности, один вид этой лягушки, Epipedrobates tricolor, использовался при создании неопиатного анальгетика. Говоря простым языком, это означает, что токсины, выделяемые этим видом лягушки, были исследованы, модифицированы и синтезированы в не вызывающее привыкания болеутоляющее, названное в честь лягушки «эпибатидин».

    Однако эпибатидин был токсичным для крыс даже в малых, лечебных дозах, поэтому его перестали использовать.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Другое семейство лягушек, Dendrobatidae, оказалось перспективным в исследованиях по разработке препаратов для подавления аппетита, мышечных релаксантов и сердечных стимуляторов.

    Морская анемона

    Базирующаяся в Сиэтле биотехнологическая компания Kineta в настоящее время находится на второй фазе клинических исследований лекарственного препарата под названием далазатид, полученного на основе яда морской анемоны. Этот препарат предназначен для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями типа псориаза и рассеянного склероза, потому что он избирательно блокирует белые клетки крови.

    Фото: shutterstock

    Традиционные методы лечения аутоиммунных заболеваний, например, химиотерапия в случае болезни Крона, требуют подавления всей иммунной системы. В результате, больные, проходящие эти виды лечения, подвергаются высокому риску заражения вторичными инфекциями. Даже такая легкая болезнь, как простуда или грипп, потенциально могут быть смертельно опасными при сильно ослабленной иммунной системе. Однако мишенью далазатида являются только болезнетворные клетки, а остальная часть иммунной системы остается нетронутой и может защищать организм от инфекций.

    Гила-монстр

    Несмотря на впечатляющее название единственной ядовитой ящерицы в США, гила-монстр, также известный как аризонский ядозуб, не является смертельно опасным для людей. Укус этой ящерицы вызовет сильную боль и кровотечение, и вам будет трудно ее оторвать, но ядовитая слюна гила-монстра на самом деле может принести людям больше пользы, чем вреда.

    Один компонент ее яда, эксендин-4, стал основой для целого класса новых препаратов для лечения диабета второго типа.

    Фото: shutterstock

    Эксендин-4 также очень похож на человеческий белок, GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1), который помогает организму регулировать производство инсулина. Лекарство, полученное из этого белка, Byetta (эксенатид), помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень глюкозы. Оно также способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Эксенатид одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) и прописывается в виде самостоятельных инъекций.

    Чакская филломедуза

    Чакская филломедуза выделяет ряд белков через кожу, в том числе парафиновое масло, что позволяет ей снижать потери воды через кожу. Эта лягушка также выделяет галлюциногенный яд, который вызывает тахикардию, рвоту и гиперчувствительность.

    Яд этой лягушки имеет сложный состав. Но один из идентифицированных белков, дермофин, в 40 раз сильнее морфия, а также вызывает намного меньшую зависимость.

    Кроме своих болеутоляющих свойств, эти белки на самом деле могут ограничивать рост кровеносных сосудов. Это очень важное открытие в лечении рака. После достижения определенного размера большинству раковых опухолей нужно, чтобы кровеносные сосуды доставляли необходимые питательные элементы и кислород. Поэтому, контролирование роста и размера кровеносных сосудов, снабжающих опухоли, на самом деле может позволять врачам «заморить их голодом».

    Чилийский розовый птицеед

    Мышечная дистрофия представляет собой неизлечимое генетическое заболевание. Все методы лечения имеют симптоматический характер, что приводит к деградации мышц и, в конечном счете, к параличу и инвалидному креслу. Эта ужасная болезнь диагностируется в детстве и существенно сокращает срок жизни больного.

    Фото: shutterstock

    Яд этого паука содержит белок под названием GsMTx4. В ходе исследований группа ученых обнаружила, что этот белок может предотвращать разрушение организмом своей собственной мышечной массы путем отрезания определенных путей к пораженным клеткам.

    Исследование, проведенное на дистрофических мышах, показало, что, при лечении этим белком сила мышей возрастала. Кроме того, было обнаружено, что он совершенно не ядовит для мышей.

    Этот метод лечения в некоторой степени является революционным, потому что он не связан с генетикой. Он лечит симптомы болезни, а не ее причину. Поэтому, хотя он не гарантирует полного выздоровления, он может повышать качество жизни больных и помогать им бороться с симптомами этого заболевания.

    Палестинский желтый скорпион

    Это членистоногое, более известное под названием палестинского желтого скорпиона, стало объектом исследований из-за содержащегося в его яде хлоротоксина. Этот токсин является уникальным, потому что он прикрепляется только к раковым клеткам и не трогает здоровые клетки.

    Так как хлоротоксин прикрепляется только к раковым клеткам, его можно использовать для того, чтобы делать опухоли более заметными. Подобно тому, как сам скорпион светится при ультрафиолетовом освещении, в хлортоксин можно добавлять краситель и тем самым освещать раковые клетки.

    Это позволяет хирургам лучше видеть опухоли во время операций. Поскольку инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, хирургам приходится использовать специальный экран, чтобы увидеть подсвеченные опухоли. Но этот метод лучше, чем двухмерный снимок МРТ, который обычно используется в этих случаях.

    Метод окрашивания опухолей уже успешно использовался в ряде хирургических операций и будет подвергаться дополнительным тестам и испытаниям.

    Фугу

    В Японии фугу (Tetraodontidae) представляет собой строго регламентируемый деликатес. Это объясняется тем, что эта рыба содержит смертельный нейротоксин под названием тетродотоксин (TTX), из-за которого каждый год умирает по несколько человек.

    Фото: shutterstock

    Тетродотоксин является паралитическим ядом, то есть он поражает нервную ткань и, в конце концов, парализует жертву.

    Нервная ткань отвечает за наши болевые ощущения, и, как показали исследования, в малых дозах тетродотоксин может блокировать сигналы от нервной ткани без ее повреждения. Кроме того, тетродотоксин не вызывает привыкания. Поэтому люди, мучающиеся от хронических болей, могут принимать его, не боясь стать от него зависимым на всю оставшуюся жизнь. Созданный на основе тетродотоксина препарат под названием Тектин сейчас находится в третьей фазе исследований, фазе, предшествующей подаче препарата на одобрение FDA.

    Обыкновенная жарарака

    Ингибиторы АПФ используются для лечения гипертонии. Гипертония может вредить сердцу и артериям и, в конце концов, привести к смерти. До открытия ингибиторов АПФ гипертонию лечили немного необычными методами, в том числе введением больному препаратов для повышения температуры, которые косвенным образом могут понижать кровяное давление.

    Оказывается, что обыкновенная жарарака убивает свою жертву с помощью специфического соединения в ее яде. Это вещество вызывает у жертвы резкое понижение кровяного давления, в результате чего она теряет сознание. Этим соединением является ингибитор АПФ. В малых дозах оно увеличивает диаметр кровеносных сосудов и тем самым снижает кровяное давление.

    Яд обыкновенной жарараки позволяет производить такие лекарства, как каптоприл, которое назначается пациентам, страдающим гипертонией.

    Улитка конус

    Эта улитка имеет похожее на шприц жало, используемое ею для впрыскивания яда в своих жертв, которые варьируются от крошечных морских червей до рыб. Яд парализует жертву и позволяет улитке съесть столько, сколько ей надо.

    Яд более крупных улиток может быть смертельным для человека. Но ученые выделили из яда этой улитки один болеутоляющий белок под названием зиконотид, который в 1000 раз сильнее морфия. Сейчас в продаже есть препарат, изготовленный на основе этого белка, который называется Приалт.

    Бразильский странствующий паук

    Бразильский странствующий паук может похвастаться размахом лап, достигающим 13 см. В возбужденном состоянии он может становиться на задние лапы так, словно он напрашивается на драку. Но, возможно, самым страшным в этом пауке является побочный эффект его укуса: у мужчин яд этого паука вызывает 4-часовую эрекцию, которая может привести к летальному исходу.

    Фото: shutterstock

    В связи с этим необычным побочным эффектом, ученые изучают яд этого паука на предмет его использования для лечения эректильной дисфункции, особенно в случаях, когда существующие препараты не помогают.

    По материалам Живая планета

    Читайте также:

    Почти невидимы: 11 прозрачных существ

    Коварные хищники: опасности, о которых мы не подозреваем

    3 месяца не спать и 8 месяцев не есть: что еще могут киты