• Фото: shutterstock
    Интересно
    Четверг, 6 июля 2017

    3 месяца не спать и 8 месяцев не есть: что еще могут киты

    Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 млн лет назад — задолго до появления первого человека. Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, их уничтожение не прекращается.

    Киты при необходимости могут не спать три месяца. А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счет высокого содержания в теле легкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

    В среднем длина кита составляет от 22 до 27 м, причем самки крупнее самцов. Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 м, а весило животное не менее 150 т. Есть мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда голубые киты были многочисленнее, среди них попадались особи до 37 м в длину.

    Фото: shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек. Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 кг, а по сосудам кита диаметром с ведро для воды перекачивается 8 тыс. литров крови. Кроме этого, голубой кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16 тыс км.

    У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху. Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляют много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

    8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счет накопленного жира. Однако все лето они питаются практически без остановки, поглощая до 3-х т пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.

    Фото: shutterstock

    Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы и борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей, создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

    Далекие предки китов были сухопутными животными, ходившими на 4-х ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Сначала предки китов — пакицеты — охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать все дальше — вглубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу исчезла.

    Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов.

    Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых.

    Вдох и выдох киты осуществляют очень быстро — практически одновременно — из-за особого строения дыхательных путей. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тыс. л воздуха, всего же в легких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

    Детеныш кита может достигать 9 м в длину при рождении. Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляет половину от веса молока, поэтому оно очень густое и по консистенции напоминает зубную пасту. В течение суток детеныш получает до 90 л молока. К полутора годам он вырастает до 20 м в длину и 45—50 т веса.

    Фото: shutterstock

    В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.

    На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку). Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

    Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой. Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы — специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

    По материалам Живая планета

    Читайте также:

    Почему киты и дельфины выбрасываются на сушу

    20 интересных фактов о дельфинах

    Размножение под водой: как продолжают род жители водоемов