• Китайский аппарат успешно сел на Луну.Вокруг Света. Украина
    Фото: metro.co.uk
    Наука
    Среда, 2 декабря 2020

    Китайский аппарат успешно сел на Луну

    Зонд впервые за более чем 40 лет соберет образцы лунного грунта.

    Пока весь мир любовался полной Бобровой Луной, китайский космический аппарат «Чанъэ-5» приземлился неподалеку горы Рюмкер в Океане Бурь на западе видимой стороны Луны. Аппарат имеет 48 часов для сбора лунного грунта — ориентировочно он должен взять 2-4 килограмма. Для этого он пробурит поверхность роботизированной рукой и с помощью другого аппарата перенесет грунт на модуль, который сейчас находится на орбите Луны. Образцы, которые планирует собрать «Чанъэ-5», будут взяты в ранее изученном районе Луны.

    В случае успеха миссии Китай станет третьей в истории страной после США и СССР, которая осуществила забор образцов лунного грунта. Последняя миссия такого рода произошла в 1976 году: тогда советский космический аппарат «Луна-24» забрал лишь около 200 граммов лунного грунта.

    Что известно о китайской космической миссии?

    Миссия «Чанъэ-5» началась 23 ноября с успешного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-2». Она состоит из четырех космических аппаратов: спускового модуля, подъемного модуля (они соединены между собой), сервисного модуля и капсулы возвращения.

    Сначала все четыре аппарата достигли лунной орбиты. Теперь спусковой и подъемный модули успешно опустились на поверхность Луны.

    После сбора образцов спусковым модулем подъемный модуль отправится обратно в лунной орбиты, где их «ждет» сервисный модуль. Оттуда все модули должны вернуться на Землю — это должно произойти в середине декабря.

    Это не первая лунная миссия Китая: последняя из них, «Чанъэ-4»,  в январе 2019 года впервые приземлилась на темную сторону Луны. Нынешняя же миссия призвана ответить на вопрос о происхождении спутника Земли: например, как долго он был вулканически активным и когда рассеялось его магнитное поле, которое является ключевым фактором защиты любой формы жизни от солнечного излучения.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», китайский зонд собрал первые образцы грунта с обратной стороны Луны. Первый зонд, приземлившийся на обратную сторону Луны, получил новую информацию о ее поверхности.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    Космический гель – не гель? Китайцы нашли на Луне странное светящееся вещество

    Китайский спутник прислал фото полной Земли с обратной стороны Луны

    Китайский зонд измерил ночную температуру на Луне