• Наука
    Пятница, 23 февраля 2018

    Спустя 20 лет исследования ученые пришли к выводу, что ГМО полезны

    Научный журнал Scientific Reports опубликовал суммарные выводы более 6 тысяч исследований о ГМО.

    Принято считать, что генетически модифицированные организмы – зло в чистом виде.

    От таких прозвищ, как Франкенфуд (еда, приготовленная из генетически модифицированных продуктов) до общего скептицизма, существует множество предвзятых суждений о ГМО. Хотя человек так или иначе генетически модифицирует продукты на протяжении последних 10 000 лет.

    Возможно, кто-то пересмотрит свое отношение к генной инженерии после прочтения выводов, опубликованных в научном журнале Scientific Reports.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Итальянские исследователи провели масштабный метаанализ (сравнение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки научной гипотезы. – Прим. ред.) 6 000 научных статей за последний 21 год, посвященных теме ГМО. И оказалось, что генетическая модификация не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур, но и приносит пользу здоровью человека.

    Анализ, который проводился в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, ЮАР, нескольких европейских государствах и на Филиппинах. И он показал, что ГМ-кукуруза дает на 5,6–24,5% больший урожай, чем обычная,и снижает риск отравлений некачественным зерном.

    Все дело в том, что генно-модифицированная кукуруза примерно на 36,5% меньше подвержена воздействию микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, поскольку устойчива к воздействию насекомых, которые переносят эти грибы и повреждают растения.

    Микотоксины являются канцерогенными как для людей, так и для животных. И в не модифицированной и органической кукурузе их немало. В развитых странах ее очищают от подобных организмов , но риск все равно остается.

    Авторы исследования надеются, что эти выводы «помогут повысить доверие общественности к продуктам питания, произведенным с использованием генетически модифицированных культур».

    Кукуруза – вторая по популярности ГМ-культура (после сои) в мире. Ее посевы занимают 95,9 млн га, что составляет около трети от всех площадей, занятых кукурузой.

    Больше всего ГМ-кукурузы выращивают в США, Бразилии, Аргентине и Канаде.

    По материалам Science Alert.

    Читайте также:

    Ученые придумали красить джинсы кишечной палочкой

    В Америке официально начали лечить рак с помощью генной инженерии

    Генетики нашли причину человеческого долголетия