Международная команда геологов во главе с сотрудниками Бернского университета (Швейцария) провела исследование, в котором использовала образцы изотопа бериллия-10, взятых из песка 375 рек и водостоков альпийских регионов Европы.
Такие изотопы позволяют оценить эрозию поверхности нашей планеты. Они образуются при воздействии космических лучей в результате ядерных реакций, в которых участвуют атомы кислорода, входящие в состав кварцевых минералов. Бериллий-10 образуется только в самом верхнем слое поверхности, поэтому с его помощью можно определить и возраст этих внешних пород.
В случае если концентрация бериллия-10 высока, значит, поверхностные минералы подвергались долгому воздействию космических лучей, поэтому их можно назвать старыми. Если количество их небольшое, то воздействие лучей из космоса было недолгим — и породы относительно молодые. Как известно, скорость эрозии в альпийском регионе колеблется в средних пределах 40 сантиметров за тысячу лет. Но где-то этот процесс идет быстрее, а где-то — медленнее. Однако до сих пор считалось, что Альпы поднимаются примерно с той же скоростью, с какой происходит их разрушение.
Ученые выяснили, что это не так. По крайней мере, это касается центральных — швейцарских Альп, где разница между поднятием и эрозией составляет 80 сантиметров за тысячу лет. А вот в западной части гор разрушение и рост действительно находятся в равновесии. При этом ученые показали, что эрозия зависит от ландшафта Альп: так, выяснилось, что осадки и водяные потоки не оказывают заметного воздействия на разрушение, а вот крутые уклоны — наоборот. Впрочем, это не относится к очень крутым уклонам — в этих районах разрушение как раз идет медленнее.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», на леднике Граванд в Альпах открыли смотровую площадку. С платформы можно увидеть то место, где в 1991 году немецкие туристы обнаружили мумию Тирольского ледяного человека.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Англичанин покорил Альпы на гимнастическом мяче
Пьяный эстонский турист случайно покорил Альпы