• Наука
    Четверг, 18 октября 2018

    Американцы научились делать мясо из куриных перьев

    Компания из Сан-Франциско выращивает в биореакторах настоящее мясо из куриных перьев. Процесс выращивания занимает двое суток.

    До конца года в некоторых ресторанах США может появиться искусственное мясо, которое выращивают из клеток курицы, пишет BBC.

    Пионером клеточного сельского хозяйства является голландский ученый Марк Пост (Mark Post). В 2013 году он приготовил первый в мире гамбургер из искусственного фарша, созданного из стволовых клеток коровы. На создание котлеты Пост потратил пять лет и $325 000.

    Пока что ни одна компания не взялась за выпуск искусственного мяса на коммерческой основе, но Пост уже подсчитал, что массовое производство позволит снизить стоимость таких гамбургеров до $10.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Синтезированное мясо из клеток курицы – изобретение компании Just из Сан-Франциско. В отличие от вегетарианского заменителя из нута или сои, это настоящее мясо, просто выращенное в лаборатории.

    «Бывает, делают яйца, мороженое или масло из растений, а мы делаем мясо из мяса. Просто для этого не нужно убивать животное», – объясняет Джош Тетрик (Josh Tetrick), владелец Just.

    Клетки берут из перьев кур, которых выращивают на ферме неподалеку от лаборатории. Клетки выращивают в биореакторе на специальной матрице, формирующей нужную текстуру. Этот процесс длится всего двое суток.

    Журналисты BBC попробовали наггетсы из искусственного мяса и обнаружили, что оно на вкус как курица, но имеет более нежную текстуру.

    Искусственное мясо не является генетически модифицированным и при его изготовлении не используются антибиотики.

    Just не первые и не единственные, кто выращивает искусственное мясо, но его стоимость по-прежнему остается достаточно высокой. Если цену на такой продукт удастся снизить, это поможет решить ряд важнейших проблем, таких как нехватка еды на фоне роста населения Земли и загрязнение окружающей среды посредством животноводства. Кроме того, это решит этический вопрос убийства животных.

    Ранее «Вокруг света. Украина» писал о другом производителе искусственного мяса, который уже продает бургеры из своего продукта в 5000 магазинов по всей Америке.

    Читайте также:

    В Новой Зеландии бургер с синтетическим мясом вызвал национальный скандал

    Искусственные матки, органы животных и бессмертие: какой будет медицина через 50 лет

    Ученые получили потомство от двух самцов