• Наука
    Вторник, 11 декабря 2018

    Археологи выделили ДНК из древнейшей жвачки

    Кусочки бересты жевали древние охотники-собиратели из Скандинавии, чтобы получить клей.

    Еще в конце 1980-х шведские археологи обнаружили на западе страны палеолитическую стоянку Хасеби Клев (Huseby Klev), среди находок которой оказалось больше сотни небольших, с ноготь, обугленных фрагментов с различимыми следами зубов на них. Химический анализ показал, что это фрагменты бересты, из которых уже древние охотники-собиратели умели получать деготь, используя его как простейшее доступное адгезивное средство. Их размягчали над огнем и долго, тщательно жевали до состояния густой клейкой массы, которой дополнительно укрепляли орудия на рукоятях.

    Команда археологов из Швеции и Норвегии во главе с Андерсом Гётерстрёмом  из Стокгольмского университета исследовала ДНК, попавшую в такие образцы вместе со слюной. Изучив три древних «жвачки», авторы сумели выделить и расшифровать ДНК всех трех. Они принадлежали трем разным людям, двум женщинам и мужчине, детского и юношеского возраста — от пяти до 18 лет, — хотя, судя по отпечаткам на других образцах, на стоянке Хасеби Клев бересту жевали представители всех возрастов.

    Расшифровка генома показала, что люди относились к скандинавским охотникам-собирателям, занимавшимся добычей оленей на территории нынешних Швеции и Норвегии еще 8000 лет назад. Но главное — по словам авторов, эта работа указывает на новую возможность исследовать древние народы и популяции, даже не имея под рукой непосредственных останков их представителей.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ученые впервые изучили ДНК древних жителей Юго-Восточной Азии.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Ученые впервые выделили древнейшую ДНК африканского человека

    Генетики вырастят мини-мозг из ДНК неандертальцев