Свое название NGC 246 получила потому, что очертания газовой туманности, остатка давно погибшей звезды, расположенного в «брюхе» созвездия Кита, напоминают плывущий в темном пространстве космоса череп.
Туманность Череп, она же NGC 246, находится примерно в 1600 световых годах от Земли в южном созвездии Кита. Она образовалась, когда звезда типа Солнца в конце своей эволюции сбросила внешнюю оболочку. От звезды осталось лишь ее обнаженное ядро — белый карлик — одна из двух звезд, видимых в центре NGC 246. Это первая известная планетарная туманность вокруг тройной звезды — тесной звездной пары, вокруг которой на большом расстоянии обращается третий компаньон.
Эта туманность известна уже несколько столетий, но лишь в 2014 году астрономы при помощи телескопа ESO VLT обнаружили, что кроме белого карлика и его компаньона в сердце Туманности Череп таится и третья звезда (на этом снимке ее не видно).
Это тусклый красный карлик по соседству с белым — на расстоянии от него, примерно в 500 раз большем, чем от Земли до Солнца. Белый и красный карлики обращаются вокруг общего центра тяжести, образуя тесную пару, а орбита внешней звезды отстоит от них примерно на 1900 радиусов земной орбиты. Таким образом, NGC 246 оказывается первой известной планетарной туманностью, в центре которой лежит иерархическая тройная звездная система.
Это новое изображение Туманности Череп получено с приемником FORS 2 на телескопе ESO VLT в чилийской пустыне Атакама в нескольких узких интервалах длин волн, связанных с излучением водорода и кислорода. Наблюдения в лучах, испускаемых атомами отдельных химических элементов, дает богатую информацию о химическом составе и структуре объекта. Изображение Туманности Череп показывает, где в NGC 246 много водорода (показан красным) и кислорода (отмечен голубым).
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», астрономы создали детальную карту астероида Бенну. На карте различимы объекты размером до 5 сантиметров.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Как увидеть туманность Андромеды без телескопа
NASA предлагает полет через туманность Ориона
Hubble сфотографировал туманность «Бабочка».