• Наука
    Воскресенье, 8 сентября 2019

    Бессонница взрослых связана с детской раздражительностью

    Бессонница — наиболее распространенное расстройство сна у взрослых людей.

    Часто бессонница тесно связана с психическими расстройствами, причем связь эта скорее двусторонняя: например, в том, что касается депрессии, проблемы со сном могут быть как причиной расстройства, так и его следствием.

    Проблемы со сном могут быть вызваны длительным воздействием стресса, причем это воздействие, по-видимому, работает в долгосрочной перспективе, и детский стресс может быть связан с проблемами со сном во взрослом возрасте.

    Проверить, как проявление поведенческих проблем (агрессии, раздражительности и других) в детстве связано со взрослыми проблемами со сном, решили ученые под руководством Йоханнеса Адама Мелаку  из Университета Флиндерса (Аделаида, Австралия).

    Экспресс-инфо по стране

    Австралия (Австралийская Федерация) – государство в Южном полушарии, расположенное на австралийском материке и острове Тасмания.

     

    Флаг Герб

    Столица – Канберра

    Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 7 692 024 км2 (6-я в мире)

    Население – 24,8 млн чел. (52-я в мире)

    Официальный язык – австралийский английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,935 (2-я в мире)

    ВВП – $1,454 трлн (12-я в мире)

    Валюта – австралийский доллар

    Для этого ученые использовали данные из популяционного исследования United Kingdom 1970 Birth Cohort Study, в ходе которого собирались данные о британцах, родившихся в 1970 году. Ученые сосредоточились на поведенческих проблемах участников в возрасте 5 (8050 человек), 10 (9090 человек) и 16 (7653 человека) лет: их оценили по специальному опроснику, разделив на три категории (нормальное поведение, небольшие поведенческие проблемы и серьезные поведенческие проблемы). Для примера, тяжелые поведенческие проблемы характеризовались, к примеру, проявлением агрессии и издевательствами над сверстниками, вандализмом или повышенной раздражительностью.

    Наличие бессонницы (конкретно в этом исследовании ученые сосредоточились на проблемах с засыпанием и сном в течение ночи) ученые оценили по личным опросам, которые проводились, когда участникам было по 42 года. В качестве побочных переменных ученые оценили возраст, социальный статус участников, курение, потребление алкоголя, наличие психических заболеваний, а также проблемы со сном в детстве.

    В целом, проблемы со сном во взрослом возрасте испытывали чаще те участники, для которых были характерны поведенческие проблемы в детстве — вне зависимости от возраста, в который они оценивались. По сравнению с теми участниками, поведение которых в пятилетнем возрасте характеризовалось как «нормальное», те, у кого наблюдались тяжелые поведенческие проблемы, на 39 процентов чаще испытывали проблемы со сном. Также на 29 процентов чаще в дополнение к бессоннице участники жаловались на то, что не чувствуют себя отдохнувшими после ночного сна (эта зависимость, однако, не была статистически значимой). Среди тех, кто в 16 лет проявлял небольшие и серьезные поведенческие проблемы, бессонница также наблюдалась значительно (p < 0,001) чаще.

    Авторы работы приходят к выводу, что риск развития бессонницы во взрослом возрасте можно снизить превентивно: для этого необходимо рассматривать поведенческие проблемы в детстве и подростковом возрасте как возможный фактор риска появления проблем со сном во взрослом возрасте.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», сон избавляет от неприятных воспоминаний,

    По материалам N +1

    Читайте также:

    Спать больше 8 часов в сутки вредно для здоровья

    Оптимизм помогает выспаться — ученые

    Болезнь Альцгеймера: достаточно одной бессонной ночи