Первая пандемия, данные о которой сохранились в письменных источниках, произошла почти 2 тысячи лет назад.
Антонинова чума
Эта пандемия получила название по имени правящего римского императора Марка Аврелия Антонина. В 165 г. римские легионы, возвращавшиеся из Месопотамии, доставили на родину не только военные трофеи, но и патоген, который вызвал эпидемию, вошедшую в историю пож этим названием.
Несмотря на упоминание чумы в названии, многие исследователи склоняются к мнению, что массовый мор вызвала не чума, а оспа. Греческий врач Гален, описавший симптомы заболевания, указал лихорадку, кровянистый стул, пузырчатую сыпь и кожные гнойники.
Считается, что уровень смертности в рядах римской армии составил не менее 15%. Некоторые историки утверждают, что за этим бедствием последовал сильнейший экономический упадок, который в итоге привел к падению Рима. Пандемия распространилась на некоторые части Европы, Азии и Северной Африки, убив до 10 млн человек.
Сейчас вирус оспы полностью уничтожен. Натуральная оспа — первое из двух инфекционных заболеваний (второе — чума крупного рогатого скота), побежденное с помощью массовой вакцинации. Добиться этого позволила всемирная программа по искоренению оспы, проведенная в 60-70-х гг. прошлого века. Прививки против натуральной оспы в СССР прекратились в 1978—1982 годах.
Юстинианова чума
Юстинианова чума — первая в истории зарегистрированная пандемия (мировая эпидемия) чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I, охватившая всю территорию цивилизованного мира того времени и проявлявшаяся в виде отдельных эпидемий на протяжении двух веков (541-750).
Благодаря сохранившимся летописям ученые установили предположительный год «пожара» чумы — 540-541 года; также предполагается, что первый источник чумы появился в Эфиопии или Египте, после чего по торговым каналам (Средиземноморье) болезнь достигла Константинополя и далее из этого центра распространилась на северные, южные и восточные части Византии, после чего перекидывалась и на соседние страны.
Позднее эпидемия прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, но за все свое время практически не коснулась Восточной Азии. В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тыс. человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тыс.
Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. Никто из современников эпидемии не упомянул о таком бросающемся в глаза признаке, говорящем о легочной чуме, как кровохаркание. Особенный ужас наводила на современников первично-септическая чума. Внешне здоровый человек при ней погибал в тот же день, причем до появления каких-либо клинических признаков. Жертвами чумы на Востоке стало около 66 млн человек (погибло 66% населения Константинополя), в Европе от нее погибло до 25 млн человек.
Черная смерть
Черная смерть, или черный мор, — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX в. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30% до 60% населения Европы.
По всей вероятности, первичный очаг пандемии располагался на северном побережье Каспийского моря, откуда болезнь распространилась на большую часть Евразии и Северной Африки. Инфекционным агентом была чумная палочка Yersinia pestis, что подтвердили генетические исследования останков жертв пандемии.
Неэффективность средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с чумой способствовали возрождению языческих культов и суеверий, гонениям на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеску религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости.
Черная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.
Черной смерти предшествовали многочисленные катаклизмы. Документы и хроники того времени донесли сведения о гибельной засухе и последовавшем голоде в Центральном Китае, нашествии саранчи в провинции Хэнань, а затем ураганах и проливных дождях, накрывших в 1333 г. Ханбалык (ныне Пекин).
Все это, по мнению ученых, привело к широкомасштабной миграции мелких грызунов (мыши, крысы и другие) ближе к местам обитания людей, а также к их большой скученности, что в итоге и стало причиной распространения эпидемии.
Холера
Холера известна человечеству еще со времен отца медицины Гиппократа, умершего между 377 и 356 гг. до нашей эры. Он описывал болезнь задолго до первой пандемии, начавшейся в 1816 г.
Все пандемии, которых насчитывается семь, распространялись из долины Ганга. Распространению способствовали жара, загрязнение вод и массовое скопление людей у рек.
В некоторых странах вспышки холеры происходят до сих пор. Один из последних на данный момент случаев эпидемии холеры начался (и продолжается) на Гаити в 2010 г. Всего были заражены более 800 тыс. человек. В пиковые периоды за день заболевали до 200 человек. В стране живут 9,8 млн человек, то есть холера затронула почти 10% населения.
Считается, что начало этой эпидемии положили непальские миротворцы, которые занесли холеру в одну из главных рек страны.
Испанский грипп 1918 года
Испанский грипп, или испанка, был, вероятнее всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918-1919 гг. (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты. Умерло приблизительно 50-100 млн человек, или 2,7-5,3% населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.
Таким образом, летальность среди зараженных составила 10-20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны – антисанитария и плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.
Испания не была первичным эпидемическим очагом. Согласно одной из версий первый случай заболевания испанкой был зарегистрирован в 1918 году в США. Название «испанка» появилось случайно. Так как военная цензура воюющих сторон во время Первой мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае–июне 1918 года в нейтральной Испании.
ВИЧ/СПИД
Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость снискали заболеванию славу «чумы ХХ века».
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS по-английски), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью. Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке.
В 1985 г. было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты.
В 1987 г. Всемирная организация здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV).В 1987 г. была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран внедряется в лечение больных первый противовирусный препарат – азидотимидин (зидовудин, ретровир).
На современном этапе развития медицины лекарства, способного полностью вылечить это заболевание, не существует. Однако при своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а следовательно, и продлить нормальную жизнь больному.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Украина прекращает прямое авиасообщение с Китаем. Запрет будет действовать с 3 февраля до «изменения ситуации» со смертельным вирусом, который вспыхнул в китайском городе Ухань.
По материалам Delfi.ee
Читайте также:
Инфекционисты Австралии воссоздали китайский коронавирус
Новый вирус из Китая: стоит ли бояться?
В изоляции: что происходит в китайских городах при карантине