• Исследователи по-новому оценили распространение чумы XIV века по Европе.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Понедельник, 14 февраля 2022

    Исследователи по-новому оценили распространение чумы XIV века по Европе

    Новое исследование показало, что эпидемия чумы 1347-1352 годов охватила Европу не в таких глобальных масштабах, как считалось ранее. А ряд регионов и вовсе не задела.

    Команда палеонтологов и палеоботаников из Института истории человечества имени Макса Планка (Германия) новым взглядом посмотрела на эпидемию, считавшуюся самой смертоносной в истории. Ее еще называют Черной смертью.

    Отталкиваясь от хрестоматийного утверждения, что чума выкосила 50 процентов населения Европы, ученые задались вопросом: в одинаковой ли мере пострадали ее регионы от эпидемии?

    Выявить демографические последствия Черной смерти помогла палинология: наука о пыльце и спорах. По анализу цветочной пыльцы, сохранившей память о занятости населения в полевых работах, можно было сделать вывод о распространении чумы в разных частях Европы.

    Команду, к которой присоединились также ученые других стран, интересовало, как изменились ландшафты и сельскохозяйственная деятельность между 1250 и 1450 годами. То есть примерно за 100 лет до эпидемии и через 100 лет после нее. Исследователи проанализировали образцы пыльцы с 261 участка в 19 европейских странах. Результаты анализа подтвердили, что некоторые регионы пришли из-за чумы в упадок. Однако другие не были задеты Черной смертью.

    Пандемии – сложные явления со своей локальной историей

    Резкий спад сельского хозяйства и высокий уровень смертности был характерен для Скандинавии, Франции, юго-западной Германии, Греции и центральной Италии.

    Тогда как в отдельных частях Европы наблюдался рост земледелия. Эпидемия не отразилась, например, на Балтии и центральной Испании.

    Одна из причин, по которой эти результаты стали неожиданностью, заключается в том, что многие из предыдущих количественных источников для исследования последствий эпидемии получены из городских районов. Тогда как 75 процентов населения Европы того времени было сельским.

    Не существует единой модели «пандемии» или «вспышки чумы», которую можно было бы применять к любому месту в любое время независимо от контекста, резюмировал руководитель исследования Адам Издебски.

    По его словам, пандемии – это сложные явления, имеющие региональную, локальную историю. Это можно наблюдать на примере COVID-19. Идентичные процессы характерны и для Черной смерти.

    Результаты исследования опубликовал журнал Nature Ecology and Evolution. 

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», чума появилась еще в каменном веке.

    По материалам Heritage Daily

    Читайте также:

    В Африке чума свирепствовала так же, как в средневековой Европе

    Чума в Европе: крысы не виноваты

    Искусственный интеллект будет предсказывать эпидемии

     

    Загрузить еще