Исследователи решили воссоздать и проанализировать «Териак» (Theriac), чтобы выяснить, проявляют ли какие-либо особые свойства его отдельные ингредиенты в готовом продукте. Для приготовления препарата ученые использовали одну из двух известных сохранившихся копий рецепта териака, разработанного Паулем Гульдениусом, аптекарем в Торуни. Гульдениус, которому было предоставлено официальное разрешение на производство териака властями города, опубликовал свой рецепт из 61 ингредиента в 1630 году.
Считается, что «Териак» был изобретен как противоядие от всех ядов во II веке до н.э. Авторство рецепта приписывают Митридату VI, царю Понта. Рецепт был значительно расширен в I веке нашей эры врачом Нерона Андромахом. Чтобы отличить обновленную формулу от ее древнего предшественника, старая была переименована в честь ее изобретателя, то есть «Митридатиум», а новая стала называться «Териак».
Как только рецепты были разделены, предписанное использование «Териака» увеличилось, и он стал панацеей, а не только противоядием. Люди применяли его для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в первую очередь бубонной чумы. «Териак» сохранял популярность еще в ХIХ веке. Он производился в больших количествах во время эпидемий, а города предоставили фармацевтам официальное право на изготовление препарата. Официальное производство должно было быть прозрачным для общественности вплоть до печати и распространения рецепта.
Широкий спектр ингредиентов «Териака» включал в себя известные наркотики, такие как мак, и известные яды, такие как морской лук — лиственное растение, из которого получают крысиный яд. Однако морской лук впервые упоминается как лекарственное растение в египетском папирусе ХVI века до н.э., одном из самых ранних сохранившихся медицинских трактатов.
В целом «Териак» изготавливался в ходе сложного процесса с использованием многих труднодоступных сырьевых материалов. Их стоимость была очень высока, что делало лекарство одним из самых дорогих для своего времени. Хотя его использовали в очень малых дозах, цена разовой дозы весом около 4 граммов равнялась стоимости курицы или половины гуся.
Популярность «Териака» сошла на нет с развитием науки, и препарат никогда прежде не подвергался фармакологическому анализу для изучения его эффектов, если таковые имеются. «Главной трудностью в нашей работе был правильный перевод используемых средневековым аптекарем названий растений, которые нужно было идентифицировать с особой тщательностью и согласовать с современной ботанической номенклатурой», — поделились польские ученые.
В итоге ученые выяснили, что некоторые ингредиенты препарата могли иметь определенные фармакологические эффекты, а другие сегодня считаются ядовитыми. Тем не менее, их количество в одной порции лекарства было очень небольшим, например, в случае довольно ядовитого морского лука оно было в 50 раз меньше дозы, считающейся сегодня безопасной. В результате исследования показали, что «Териак», применявшийся в соответствии с рекомендациями того времени, не мог быть ядовитым.
Но обладало ли лекарство терапевтическим эффектом? Предварительные данные показывают, что возможная действенность «Териака» была основана главным образом на эффекте плацебо. Хотя недостатка в веществах, оказывающих фармакологическое действие, в этом лекарстве нет, их количества недостаточно, чтобы оказать реальное воздействие на здоровье человека.
По материалам The History blog
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Бич человечества: крупнейшие пандемии в истории
Во времена Средневековья люди болели раком примерно в два раза реже, чем сейчас