Этот вывод сделан на основе исследований с использованием рентгеновских лучей и компьютерной томографии скелетных останков. Предыдущие исследования исторической заболеваемости раком с использованием археологических данных ограничивались исследованием внешней части кости на предмет повреждений. Было высказано предположение, что рак встречался редко и поражал менее 1% населения.
Ученые из Кембриджского университета объединили визуальный осмотр с радиологической визуализацией для анализа 143 скелетов из шести средневековых кладбищ в городе Кембридж, Великобритания и его окрестностях, датируемых 6-16 веками. «Большинство раковых образований формируется в органах мягких тканей, которые давно исчезли в средневековых останках. Только некоторые виды рака распространяются на кость, и лишь некоторые из них видны на ее поверхности, поэтому мы искали внутри кости признаки злокачественного образования», — говорит доктор Пирс Митчелл с кафедры археологии Кембриджского университета.
«Сейчас от трети до половины людей с раком мягких тканей обнаруживают, что опухоль распространяется на их кости. Мы объединили эти данные с доказательствами метастазов в кости из нашего исследования, чтобы оценить уровень заболеваемости раком в средневековой Британии. Мы считаем, что раком болели от 9 до 14 средневекового населения», — говорит Митчелл.
«Используя компьютерную томографию, мы смогли увидеть раковые образования, скрытые внутри кости, которые снаружи выглядели абсолютно нормально», — говорит доктор Дженна Диттмар.
«До сих пор считалось, что наиболее серьезными причинами плохого здоровья в Средние века были инфекционные заболевания, такие как дизентерия и бубонная чума, а также недоедание и травмы, полученные в результате несчастных случаев или военных действий.Теперь мы должны добавить рак как одну из основных болезней, от которых страдали люди средневековья», — говорит Диттмар.
Однако исследователи отмечают, что в современной Британии около 40-50% людей болеют раком на момент смерти. Это означает, что рак сегодня в 3-4 раза более распространен, чем это было во времена средневековья.
Ученые утверждают, что на современные темпы распространения рака, вероятно, влияют различные факторы, такие как воздействие табака, который начал импортироваться в Великобританию в 16 веке после колонизации Америки. Исследователи также указывают на то, что рак стал более распространенным из-за загрязнений вызванных промышленной революцией 18 века, а также на возможность того, что вирусы, повреждающие ДНК, теперь более широко распространены из-за путешествий людей на большие расстояния. Более того, наша продолжительность жизни, которая увеличилась, дает раку гораздо больше времени для развития.
Остатки скелетов, изученные в рамках последнего исследования, были извлечены в местах рядом с тремя деревнями в окрестностях Кембриджа, а также с трех кладбищ, обнаруженных в средневековом центре университетского города, в том числе на месте бывшего монастыря августинцев и на месте благотворительной больницы по уходу за больными и обездоленными (ныне часть колледжа Св. Иоанна).
Немногие из останков сохранились полностью, поэтому ученые ограничились исследованием скелетов с неповрежденным позвоночником, тазом и бедренными костями. Современные исследования доказывают, что это кости, в которых с наибольшей вероятностью могут быть вторичные злокачественные образования — или метастазы — у людей с раком.
У останков 96 мужчин, 46 женщин и человека неизвестного пола были исследованы их позвонки, бедренные кости и таз, а затем были визуализированы с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии. Ученые обнаружили признаки злокачественного образования в костях пяти человек. В основном они были в тазу, хотя у одного мужчины средних лет были небольшие повреждения по всему скелету, что указывало на рак крови.
Исследования показывают, что компьютерная томография выявляет метастазы в кости примерно в 75% случаев, и только от трети до половины смертей от рака связано с распространением на поверхности кости, поэтому ученые заявили, что 9-14% средневековых британцев болели раком.
Однако ученые предупреждают, что размер выборки неизбежно ограничен, и диагностика рака у тех, кто лежал мертвым в течение многих столетий, является довольно сложной задачей. «Нам необходимы дальнейшие исследования с использованием компьютерной томографии скелетов в разных регионах и временных периодах, чтобы увидеть, насколько распространен рак в ключевых цивилизациях прошлого», — говорит Митчелл.
Если сравнивать эти данные с современными, то получится, что в Средневековье люди болели раком примерно в 1,5-2 раза реже чем сейчас. По современным оценкам, приблизительно 20% в течение своей жизни заболевают раком (хотя далеко не все они умирают от рака). Прежде всего эта разница объясняется продолжительностью жизни: чем старше человек, тем выше вероятность, что он заболеет раком. Большинство средневековых людей просто не доживали до «нужного» возраста — они гибли от инфекционных болезней, голода и войн.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», динозавры тоже болели раком. Канадские исследователи обнаружили, что динозавры страдали от остеосаркомы – агрессивной злокачественной опухоли, которая в наши дни поражает людей.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
Почему киты и дельфины не болеют раком
Заболеваемость раком в мире выросла на треть