• История о смерти Чингисхана, скорее всего, неверна.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 4 февраля 2021

    История о смерти Чингисхана, скорее всего, неверна

    Новое исследование показало, что Чингисхан, вероятно, умер от бубонной чумы, а не от потери крови после кастрации или других причин, о которых говорили на протяжении веков.

    Чингисхан, урожденный Темучжин из клана Борджигин, родившийся в 1155 или 1162 году, был одним из самых известных завоевателей в истории. В 1206 году он стал первым правителем основанной им Монгольской империи, которая на момент его смерти в 1227 году была в 2,5 раза больше по территории, чем Римская. Его генетическое наследие достигает глобальных масштабов: исследование, опубликованное в 2003 году в Американском журнале генетики человека, показало, что около 1 из 200 мужчин во всем мире могут быть прямыми потомками Чингисхана.

    Хотя жизнь завоевателя в последние годы хорошо известна, его смерть окутана тайной. Семье и ближайшему окружению Чингисхана долгое время пришлось сохранять его кончину в строжайшей тайне, поскольку она случилась во время войны Монгольской империи против империи Западная Ся, с которой монголы боролись более 20 лет (1205–1227).

    Чтобы почтить или запятнать память Чингисхана, друзья и враги монголов запустили в оборот ряд легенд о его смерти. Так, одна история утверждает, что он скончался от потери крови после того, как получил ножевое ранение половых органов от принцессы тангутов, тибето-бирманского племени на северо-западе Китая. По другим версиям Чингисхан умер от травм, полученных после падения с лошади, пал в битве против китайцев или умер от инфицированной стрелы во время своей последней кампании против Западной Ся.

    В новом исследовании, опубликованном в Международном журнале инфекционных болезней, исследователи предположили, что все эти легенды, вероятно, были придуманы задолго до смерти Чингисхана.

    В поисках реальной причины смерти Чингисхана исследователи сосредоточились на «Истории Юаня», историческом тексте, созданном во времена династии Мин в Китае. В этой работе говорится, что с 18 по 25 августа 1227 года, во время последней кампании Чингисхана против Западной Ся, он почувствовал себя плохо из-за лихорадки. Эта лихорадка, в конечном итоге, и убила его в течение восьми дней после начала болезни. Предыдущие исследования предполагали, что он заболел брюшным тифом, но в «Истории Юаня» нет упоминания о других типичных симптомах этого заболевания, таких как боль в животе и рвота.

    Тогда возникла идея использовать информацию о заболеваниях, от которых в то время страдали монгольские войска и их враги. Сравнив их с современными знаниями о начальных симптомах инфекционных болезней исследователи обнаружили, что описанные симптомы заболевания Чингисхана, в целом, совпадают с симптомами бубонной чумы, весьма распространенной в ту эпоху.

    Конечно, такое ретроспективное диагностическое исследование ограничено отсутствием доступа к телу Чингисхана — место его захоронения до сих пор остается неизвестным. Тем не менее, этот клинический сценарий куда более реалистичен, чем надуманные гипотезы.

    Ученые пришли к выводу, что северная часть Великой Китайской стены строилась вовсе не для защиты от армии Чингисхана.

    По материалам Live Science и Международного журнала инфекционных болезней.

    Читайте также:

    Нефертити, Чингисхан и Анна Болейн: художница показала, как бы они выглядели в наше время

    6 древних народов, которые дадут фору современным спортсменам