Ученые из университета Кертина нашли, что осадочный песчаник на севере Австралии неподалеку от Джорджтауна не имеет ничего общего с другими горными массивами континента. Однако имеет большое сходство со скалами Лаврентия в Канаде.
Геологи предположили, что скала в Джорджтауне когда-то была частью горного массива Лаврентия, но откололась от него 1,7 миллиарда лет назад. После медленного дрейфа по Мировому океану в течение следующих 100 миллионов осколок суши врезался в Зеленый континент.
Это событие было частью глобальной континентальной реорганизации, объединения суши в единый суперконтинент Нуна (Колумбия), существовавший на планете 1,8 -1,5 миллиарда лет назад, полагают ученые.

{{name}}
Фото: Science News
Самый известный суперконтинент Пангея разделился около 175 миллионов лет назад. Но он не был первым. Одним из старейших суперконтинентов считают Колумбию (Нуна).
Ученые собирают доказательства ее существования с 2002 года. Однако до сих пор достоверных геологических данных найдено не было.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», в Аризоне со времен суперконтинента Пангея растут деревья, спил которых выглядит как драгоценные камни.
По материалам Newsweek
Читайте также:
«Лучшее время года — это зима»: австралийский фотограф снял континент с высоты птичьего полета
Тайны седьмого континента: что откроют ученые в подводной Зеландии
Бо-Каап – разноцветное поселение на Черном континенте