• Древние люди победили неандертальцев в борьбе за выживание благодаря генам творчества.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Суббота, 24 апреля 2021

    Древние люди победили неандертальцев в борьбе за выживание благодаря генам творчества

    Серия из 267 генов идентифицирована международной группой ученых как связанная с творчеством, и одновременно как отличающая Homo sapiens от шимпанзе и неандертальцев.

    Гены, связанные с творчеством, стали «секретным оружием» Homo sapiens и помогли нашим предкам избежать вымирания — в отличие от неандертальцев. К таким выводам пришла группа исследователей из Университета Гранады. Результаты опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (Nature) на этой неделе. В междисциплинарном исследовании участвовали молекулярные генетики, психологи, антропологи, специалисты по ИИ и нейробиологи.

    Современный человеческий череп (слева) по сравнению с черепом неандертальца. Череп неандертальца больше, однако гены творчества Homo sapiens позволили современным людям процветать. 

    Эволюционные генные сети и творчество Homo sapiens

    Генная, или генетическая сеть — это совокупность генов и регуляторных белков, участвующих в экпрессии генов; генная сеть объединяет гены, отвечающие за определенные фенотипические признаки.

    Генетические сети гомининов развивались поэтапно. Самая примитивная сеть, которая возникла 40 миллионов лет назад у обезьян, отвечала за регулирование социальной привязанности, изучение привычек единоплеменников, разрешение конфликтов и регулирование эмоциональных импульсов.

    Около двух миллионов лет назад появилась вторая генная сеть, которая регулировала социальное сотрудничество и способность к самоконтролю для взаимной выгоды.

    Третья и последняя сеть, возникшая 100 тыс лет назад, связана с творческим самосознанием.

    Исследование показало, что самая старая сеть генов эмоциональной реактивности практически идентична у шимпанзе, неандертальцев и Homo sapiens. А по способности к самосознанию и самоконтролю, заложенной в генах, неандертальцы стояли между Homo sapiens и шимпанзе.

    Уникальные 267 генов, которые отличают Homo sapiens от шимпанзе и неандертальцев, не кодируют белки, а регулируют РНК. Используя данные об экспрессии генов, магнитно-резонансную томографию мозга и генетические маркеры, исследователи смогли идентифицировать области мозга, в которых эти 267 генов были наиболее активны. Эти области в подавляющем большинстве связаны с творчеством и самосознанием.

    По мнению авторов исследования, уникальные гены креативности сделали Homo sapiens более изобретательным и более способным к сотрудничеству. В результате древние люди вытеснили другие виды гоминидов, включая неандертальцев, которые вымерли 40 000 лет назад.

    Очевидно, набор генов творчества оказался эволюционно выгодным — он помогал более гибко адаптироваться к условиям изменчивой среды (в частности, к наступлению ледникового периода) и, благодаря повышенной способности к сотрудничеству, позволял людям лучше заботиться о детях и стариках.

    Исследователи пришли к выводу, что удлиненный период детства, необходимый для обучения  и передачи знаний, увеличил продолжительность жизни и здоровье людей, что, в свою очередь, привело к способности накапливать еще больше знаний, проявлять интерес к исследованиям и технологическим инновациям всех видов.

    Ранее команда  археологов из Тель-Авивского университета пришла к выводу, что недостаток кислорода позволял пещерным художникам вдохновляться галлюцинациями.

    По материалам Ancient Оrigins

    Читайте также:

    Сквернословие может свидетельствовать об интеллекте и креативности

    В Вашингтоне собака рисует картины для торговцев марихуаной