Темнота, царящая в глубинах океана, не мешает кальмарам Гумбольдта общаться. Животные способны обмениваться визуальными сигналами, используя биолюминесценцию и меняя цвет кожи. Исследователи считают, что можно даже расшифровать эти сообщения. Например: «Не трогай мою еду».
Кальмары Гумбольдта (Dosidicus gigas) — это вид крупных хищных кальмаров, обитающих в водах течения Гумбольдта в Тихом океане. Длина мантии достигает 1,9 м.
В новом исследовании выяснилось, что кальмары Гумбольдта используют биолюминесцентные органы, чтобы подсветить для других кальмаров меняющийся рисунок на своей коже. Этот рисунок несет зашифрованную информацию. К такому выводу пришли биологи из Стэнфордского университета и Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI). Исследователи опубликовали свои новые находки 23 марта в журнале PNAS (известия Национальной академии наук США) .
«Многие кальмары живут на мелководье и не имеют биолюменисцентных органов. Возможно, что эти органы — ключевое эволюционное приспособление к новой среде обитания — открытому океану. Возможно, им нужна способность светиться, чтобы облегчить коммуникацию, групповое поведение и тем самым повысить выживамость», — поясняет Бенджамин Барфорд, аспирант Стэнфорда, ведущий автор исследования.
Кальмаров Гумбольдта исследовали в естественной среде, в океане у побережья Калифорнии на глубине от 250 до 850 метров. Видео записано дистанционно управляемыми батискафами, которые предоставил MBARI. По видео исследователи определили шаблоны изменения пигментации кожи кальмара для передачи сигналов.
Ученые даже высказли предположение, что этот сигнальный язык может быть разбит на отдельные единицы, нечто вроде букв в алфавите. Хотя это лишь смелая гипотеза.
«Мы иногда думаем о кальмарах как об нопланетных формах жизни, но у нас много общего — они живут группами, они общаются друг с другом, — сказал Барфорд. — Изучение их поведения и поведения других океанских обитателей важно для понимания того, как живые существа приспосабливаются к новой среде, к эстремальным условиям». В конце концов, стратегии у нас и кальмаров могут быть общими.
Ранее В США ученым удалось снять на видео древнюю глубоководную акулу. Шестижаберная акула распространена в тропических и умеренных водах по всему миру и обычно обитает на глубинах от 200 до 1000 метров в так называемой «сумеречной зоне» океана. Несколько акул обнаружили даже на глубине 1500 метров.
По материалам С.Net
Читайте также:
Ученые впервые в истории сделали МРТ кальмару
Живого гигантского кальмара сняли на видео второй раз в истории
35 цікавих фактів про тварин, які вас здивують