• Как мозг различает правду и фейки? Зависит от того, как подана информация.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 8 декабря 2020

    Как мозг различает правду и фейки? Зависит от того, как подана информация

    Выбор слов играет ключевую роль в том, верим мы информации или она внушает подозрение.

    Современный человек постоянно сталкивается с дезинформацией. Порой нам сложно понять: озвученная нам информация правда или фейк? Группа ученых из Нью-Йоркского университета провела исследование мозга. После серии экспериментов нейробиологи пришли к выводу: на уровне мозговой активности мозг одинаково воспринимает доказанные факты и ложь, если она подана как факт. Если же выдумка выглядит как «предположение», тогда другое дело.

    Ученые уже давно поняли, что способности мозга позволяют ему по-разному реагировать на факты – в зависимости от того, как они сформулированы. Выбор слов играет ключевую роль в том, верим мы информации, или она внушает подозрение. Например, если в сообщении указывается надежный источник, ему доверяют больше, чем если использованы формулировки вроде: «Поговаривают», «Источник неизвестен» и тому подобное.

    В новой работе нейролингвисты решили уточнить, доверяет ли наш мозг фактам, когда предложение строится с использованием модальных слов. Модальные слова выражают отношение говорящего к содержанию речи, среди них есть группы слов, выражающих разную степень уверенности или неуверенности. В частности, такие как «может быть», «возможно», «кажется» и так далее. Они придают предложению оттенок неопределенности.

    Чтобы измерить мозговую активность испытуемых во время этих экспериментов, исследователи применили магнитоэнцефалографию (МЭГ), технологию, позволяющую измерять и визуализировать магнитные поля, возникшие из-за электрической активности мозга. Отслеживалась реакция мозга на фразы с разной степенью определенности, но одинаковым содержанием. Например: «Под моей кроватью сидит монстр» и «Под моей кроватью, кажется, сидит монстр».

    Результаты показали, что язык фактов, без предположений, приводит к быстрому увеличению нейронной активности. При этом мозг реагирует более мощно и демонстрирует большее взаимодействие с основанными на фактах фразами и сценариями по сравнению с теми, которые сообщают о возможности.

    «Когда дело доходит до мозга, факты правят бал, — объясняет Лийна Пилкканен, профессор кафедры лингвистики и психологии Нью-Йоркского университета. — Области мозга, участвующие в обработке информации, быстро различали факты и предположения. Эти данные свидетельствуют о том, что человеческий мозг обладает мощным механизмом корректировки своей работы, в зависимости от того, имеет он дело с фактом или только предположением. В последнем случае мы регистрировали гораздо меньшую мозговую активность».

    «Язык — это мощное средство для эффективной передачи информации, и способ представления информации имеет прямое влияние на то, как наш мозг обрабатывает ее, — добавляет Максим Таллинг, докторант кафедры лингвистики Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. — Наш мозг кажется особенно чувствительным к информации, которая представляется как факт, что подчеркивает силу фактического языка».

    Получается, что информацию, представленную как факт — даже если это информация о монстрах под кроватью — мозг воспринимает гораздо активнее. И значит, мы по определению чувствительны к бессовестным фейкам, подданым «языком факта». Именно благодаря этому они и распространяются так быстро. Единственное, что нас может защитить, — это критическое мышление. Его под силу развить каждому из нас.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», мозг одинаково реагирует на голод и одиночество. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) выяснили, что чувство одиночества и тоски имеет общую нейронную основу с тягой к еде.

    По материалам Science Daily

    Читайте также:

    Мозг человека настроен на вредную пищу

    Люди старше 65 лет постят больше всего фейков

    Мозг искажает восприятие времени