Исследователи из Портсмутского университета используя для изучения окаменелостей компьютерную томографию, раскрыли тайну того, как птерозавр, гигантская летающая рептилия с шеей длиннее, чем у жирафа, летал, перенося в пасти добычу.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале iScience, тонкие шейные позвонки этих двоюродных братьев динозавров получали достаточную прочность благодаря сложной внутренней структуре, похожей на спицы велосипедного колеса, которая ранее не наблюдалась в животном мире.
![](https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2021/04/d2.jpg)
Имея размах крыльев от 1 метра до 12 метров, птерозавры парили в небе Земли начиная с позднего триасового периода около 225 миллионов лет назад до конца мелового периода 66 миллионов лет назад, ставшего концом эпохи динозавров.
![](https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2021/04/d1.jpg)
Специалисты давно пытались понять, как легкие тонкостенные кости этих летающих рептилий, могли поддерживать их тела и позволять им захватывать и есть тяжелую добычу. КТ-сканирование обнаруженных в Марокко неповрежденных останков птерозавра Alanga saharica, жившего 95 миллионов лет назад, помогло частично решить эту загадку.
Ученые обнаружили, что некоторые участки позвоночника рептилии были расположены по спирали, перемещающейся вверх и вниз по позвоночной трубке и «пересекающей друг друга, как спицы велосипедного колеса».
С помощью инженеров команда обнаружила, что всего 50 из этих спицеподобных частей позвонка увеличивают нагрузку, которую их шеи могут выдержать без искривления, на 90%.
Хотя птерозавров иногда считают эволюционными тупиками, результаты показывают, что эти гигантские рептилии обладали сложной биологией, в том числе и чрезвычайно легкими, но прочными костями.
Ученые из Великобритании провели подробное исследование того, как проходила эволюция птеродактилей и других летающих рептилий, и выяснили, как птерозавры учились летать.
По материалам Daily mail и The Independent
Читайте также:
В Китае нашли новый вид динозавра с крыльями летучей мыши