Туманность Андромеды — это ближайшая к нам спиральная галактика примерно в 2,2 млн световых лет от Земли. И единственная галактика, видимая в полярных и умеренных широтах Северного полушария без астрономических инструментов. Лучше всего ее наблюдать в августе, сентябре и октябре, в течение всей ночи.
Галактика Андромеды (в каталоге звездных скоплений Шарля Мессье она фигурирует под номером M31) в сентябре находится в восточной части неба и стоит довольно высоко над горизонтом. В безлунную ночь и при отсутствии городской засветки человек с хорошим зрением может увидеть ее невооруженным глазом.
Как найти туманность Андромеды на ночном небе
Проще всего найти туманность Андромеды с помощью созвездия Кассиопеи. Оно очень характерное, и отыскать его легко, даже если вы делаете это впервые. Для начала найдите на небе Большую Медведицу и Полярную звезду. На всякий случай: Полярная звезда находится на линии, соединяющей крайние звезды “ковша” (альфа и бета Большой Медведицы). Введите взглядом по этой линии, и первая же яркая звезда, которая вам встретится, — это Полярная. Она указывает направление на север.
Теперь мысленно проведите прямую через вторую звезду ручки ковша (Мицар) и Полярную звезду. Прямая уткнется в скопление достаточно ярких звезд на северо-востоке, в форме буквы W. Это и есть Кассиопея.
Введите взглядом дальше на восток: правый угол буквы W довольно точно указывает на туманность Андромеды! Она видна как размытая тусклая звезда или как маленькое овальное облачко. В бинокль можно увидеть галактику более отчетливо. На самом деле М31 занимает на небе площадь почти в 70 раз больше полной Луны. Однако мы видим только ее ее центральную, самую яркую часть диаметром всего в половину лунного диска.
В телескоп видны и спутники туманности Андромеды — компактные эллиптические галактики М 32 и М 110.
Когда открыли туманность Андромеды?
“Маленьким облачком” эту галактику называл персидский астроном Ас-Суфи, который наблюдал ее еще в X веке. И это первое упоминание о туманности Андромеды. Среди европейских астрономов ее впервые описал Симон Мариус в начале XVII века. Однако истинную природу этого «облачка» установил только в 1924 г. американский астроном Эдвин Хаббл. На фотоснимках, сделанных с помощью 2,5-метрового телескопа-рефлектора, Хаббл впервые заметил в туманности Андромеды отдельные звезды.
Некогда популярный русский фантаст Иван Ефремов назвал именем галактики свой самый известный роман.
Туманность Андромеды находится, что логично, в созвездии Андромеды. Греческий миф о дочери эфиопского царя Кефея (Цефея) Андромеде дал названия нескольким соседним созвездиям. Там есть Цефей, самовлюбленная Кассиопея — мать Андромеды, Кит (чудовище, в жертву которому отдали деву) и Персей, спаситель прекрасной эфиопки.
Читайте также:
В созвездии Рыб нашли самую одинокую галактику
В созвездии Кассиопеи сфотографировали призрака