• Кислород в крови фридайверов падает ниже порога обморока.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 1 июля 2021

    Кислород в крови фридайверов падает ниже порога обморока

    Фридайвинг — это подводное плавание с задержкой дыхания, при котором не используется акваланг. В современном мире люди практикуют фридайвинг как спорт.

    На сегодняшний день ученым известны основные приспособительные механизмы, позволяющие людям находиться под водой. При погружении у человека срабатывает нырятельный рефлекс, который замедляет сердечный ритм, сужает периферические сосуды, а также вызывает кровяной сдвиг, при котором легкие заполняются кровью, и это сдерживает их сжатие под давлением воды. Все приспособительные реакции при нырянии направлены на поддержание кровоснабжения легких и мозга.

    Несмотря на то, что основные механизмы нырятельного рефлекса уже известны, в этой области осталось много белых пятен. Работ, изучающих физиологию млекопитающих при погружении на значительные глубины, немного. Насыщение кислородом во время нахождения под водой анализировали в масштабах организма, а кровоснабжение отдельных органов при погружении изучали в основном в опытах на животных.

    Ученые из Великобритании, Голландии, США, Швеции и Японии оценили, как меняется кровоснабжение мозга во время нахождения под водой у фридайверов. Они использовали спектроскопию в ближней инфракрасной области. Это неинвазивная технология регистрирует изменения концентрации гемоглобина и оксигемоглобина (соединенного с кислородом). Сенсоры помещали у фридайверов на голове, над префронтальной корой. По сигналу от сенсоров ученые рассчитали также частоту сердечных сокращений. Всего фридайверы сделали 17 экспериментальных погружений (авторы не указывают, сколько человек участвовало в эксперименте). Средняя длительность погружения составила 130 секунд, а максимальная глубина достигала 107 метров.

    При погружении на глубину более ста метров насыщение кислородом мозга снижалось до 25 процентов, что вполовину меньше 50-процентного порога, при котором человек обычно теряет сознание. Подобные уровни кислорода в мозге опережают параметры, зарегистрированные при восхождении на Эверест. При этом частота сердечных сокращений при погружении у некоторых фридайверов составляла 11 ударов в минуту.

    Выводы ученых будут полезными хирургам и анестезиологам. Наблюдение за тем, как мозг адаптируется к низкому уровню кислорода, может помочь усовершенствовать подготовку пациентов к операциями, а также разработать лечение нарушений кровообращения.

    Фридайвинг — первый и долгое время остававшийся единственным способ пребывания человека под водой. Ныряльщики — например, охотники за жемчугом — учились задерживать дыхание и опускаться на десятки метров. Но с изобретением водолазного костюма, а затем акваланга человекчество переключилось на совершенствование технологий и подзабыло о фридайвинге (за исключением традиционных сообществ, где люди продолжали добывать пищу и зарабатывать с помощью ныряния). Интерес к фридайвингу возродился в середине ХХ века, а в конце 80-х тема фридайвинга стала популярной в связи с фильмом Люка Бессона «Голубая бездна», посвященном «дуэли» между двумя знаменитыми фридайверами — Жаком Майолем и Энцо Майоркой.

    Современные фридайверы, которые используют и йогические практики, и некоторые технологиии (тросы, тележки для спуска\подъема и т.п) давно обогнали древних ныряльщиков по своим физическим возможностям. Мировой рекорд по глубине погружения сейчас — около 207 метров, что было немыслимо для ловцов жемчуга. Мировой рекорд по статической задержке дыхания во время ныряния — около 9 минут. Но в Книгу рекордов Гиннесса занесет мировой рекорд хорватского фридайвера Будимира буды Собота — 24 минуты и 11 секунд, установленный в 2016 году. Такая задержка дыхания в воде возможна только после подготовки — дыхания чистым кислородом перед погружением, и только в бассейне, под наблюдением врачей.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», неандертальцы были опытными дайверами. Древние родственники людей ныряли в воды Средиземного моря, чтобы собрать раковины моллюсков.

    По материалам N +1

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Дайвинг, каньонинг, рафтинг и параглайдинг: все об экстриме в путешествиях

    Онлайн-погружение: дайвинг с барракудами сняли в формате 360°