• Можно ли услышать Северное сияние?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Среда, 6 октября 2021

    Можно ли услышать Северное сияние?

    Многие очевидцы утверждают, что, да, можно. Но, возможно, звуки, которые они слышали, было просто иллюзией или имели другой источник?

    Производят ли световые эффекты северного сияния какой-либо различимый звук? Этот вопрос на протяжении веков озадачивал наблюдателей.

    Полярное сияние, вызванное взаимодействием солнечных частиц с молекулами газа в атмосфере Земли, обычно наблюдается около полюсов, где магнитное поле самое сильное. Сообщения о том, что полярные сияния временами производят шум, редки, и исторически появлялись в два периода: 1882–83 и 1932–33 годов. При этом, звуковой эффект по словам очевидцев, проявлялся далеко не всегда, и находился на грани слухового порога.

    Отсутствие звукозаписывающей техники, позволяющей проверить их рассказы, не позволило в то время поставить точку в возникшем споре: были ли в самом деле слышны какие-то звуки? В итоге, все свидетельства списали на иллюзии, возникшие от избыточного перевозбуждения зрительной области мозга, распространившегося и на слуховую. Такие эффекты известны: слишком громкий и резкий звук может вызвать субъективно видимую вспышку.

    Но затем, финский физик Унто Лайне опубликовал в 2016 году обобщенные результаты 15-летних наблюдений, на основании которых пришел к выводу: да, северное сияние может издавать очень тихие, на грани слышимости, но, тем не менее, поддающиеся фиксации звуки, в виде потрескиваний или хлопков. Лайне предположил, что эти звуки могли издавать электрические разряды, возникающие несколько ниже полярного сияния, в инверсионном слое атмосферы, который может образовываться в ясных и спокойных погодных условиях.

    Звукозаписи Лайне сомнений не вызвали, но механизм, предложенный им, породил ряд вопросов. Сомнение вызывало то, что издавать звук, который хотя бы в принципе может услышать человеческое ухо, способны только источники, расположенные достаточно низко в атмосфере – просто по причине разреженности ее верхних слоев. Вместе с тем, измерения, проведенные в 1932-33 годах, показали, что полярные сияния чаще всего происходили на высоте  порядка100 км над Землей, и только в очень редких случаях — ниже 80 км. Случаи возникновения низких полярных сияний, во-первых, отмечались значительно реже, чем издаваемые ими звуки, а, во-вторых, тоже вызывали сомнения. Многое указывало на то, что низкие полярные сияния были оптической иллюзией, вызванной интерференцией при отражении от низких облаков.

    Даже допущение о том, что звуки издает не само сияние, а какие-то явления, связанные с ним, но расположенные ниже в атмосфере, как это сделал Лайне, не снимало вопроса о невозможности появления различимых человеком звуков, тем более — слышимых на поверхности Земли, в разреженных слоях атмосферы. Не уяснив же механизма появления звуков, нельзя было исключить и простого совпадения, при котором звуки, зафиксированные Лайне, порождались совершенно другим явлением, временами просто совпадавшим по времени с наблюдаемым северным сиянием. Иными словами, не подвергая сомнению наблюдения, проведенные Лайне, многие физики и метеорологи остались скептически настроены относительно их истолкования, отвергая описания звуков полярных сияний как фольклорные сказки или слуховые иллюзии. Кроме того, нередки были случаи, когда свидетели, наблюдавшие одно и то же полярное сияние, в одной точке Земли, слышали разные звуки.

    И все-таки оно звучит

    В 1923 году  канадский астроном Кларенс Чант предположил, что движение северного сияния изменяет магнитное поле Земли, вызывая изменения в электризации атмосферы даже на значительном расстоянии. Эта электризация производит и потрескивающий звук, очень похожий на звук статики, причем, производит его на объектах, расположенных, в том числе, и на поверхности Земли. Это может произойти на одежде или очках наблюдателя, или других окружающих его объектах, включая деревья или здания, и может объяснить, среди прочего, почему два наблюдателя могут слышать разные звуки.

    Теория Чанта хорошо коррелирует со многими описаниями северного сияния, а также подтверждается случайными сообщениями о запахе озона во время сильных северных сияний.

    Тем не менее, работа Чанта осталась практически незамеченной в 1920-х годах, получив признание только в 1970-х, когда два физика, занимавшихся полярным сиянием, пересмотрели исторические свидетельства. Теория Чанта сегодня признана многими учеными, хотя окончательное мнение о том, способно ли полярное сияние генерировать звуки, так и не сложилось.

    Из-за пандемии коронавируса многие туристы лишены возможности наблюдать Северное сияние лично. И тогда канадская туристическая компания Explore стала транслировать его онлайн.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Шведский фотограф поймал в объектив северное сияние и лунную радугу

    Запуск Falcon 9 вызвал северное сияние над Калифорнией