Они способны переносить более 600 различных видов бактерий. Многие из этих бактерий являются возбудителями болезней человека, включая пневмонию, кишечные инфекции и заражение крови.
Как показывают эксперименты, мухи переносят и распространяют бактерии, которые живут у них на лапках и крыльях. Буквально каждый шаг, который делает муха, приводит к распространению живых бактерий. «Люди и раньше догадывались, что мухи являются разносчиками патогенных бактерий, но никто не подозревал о масштабах этого явления», — говорит один из авторов исследования, профессор Дональд Брайант из Университета штата Пенсильвания.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Ученые применили метод анализа ДНК при изучении микробов, найденных на и в теле комнатных (Musca domestica) и мясных (Chrysomya megacephala) мух. Комнатная муха, которая живет по всему миру, оказалась переносчицей 351 вида бактерий. Мясная муха, обитающая в теплых странах, является носителем 316 видов бактерий. Большая часть этих микроорганизмов переносится обоими видами мух.
Исследователи отмечают, что службы здравоохранения, возможно, недооценивают роль мух в распространении инфекционных заболеваний. «Мы считаем, что выявлен механизм распространения патогенов, которому службы здравоохранения не придавали значения, — что мухи способствуют быстрому переносу болезнетворных микроорганизмов во время эпидемий», — говорит профессор Брайант. «Так что в следующий раз на пикнике подумайте хорошенько, стоит ли есть салат, на который села муха», — замечает он.
Однако есть и хорошие новости. Ученые считают, что мухи могут выполнять и полезную роль — они представляют собой систему раннего предупреждения о приближении инфекции, напоминая дроны, которые собирают информацию о патогенных бактериях. «Мух можно специально запускать в труднодоступные места, а затем изучать их как сборщиков биоматериала», — говорит научный директор Технологического университета Наньян в Сингапуре Стефан Шустер.
По материалам «ВВС Русская служба»
Читайте также:
«Что-то покусало»: как различить укусы насекомых и чем помочь
Колыбельная отбила у бактерий желание размножаться
Как удостовериться, что в номере отеля чисто и безопасно?