• Фото: Shutterstock
    Наука
    Понедельник, 19 августа 2019

    Оболочка ореха кешью борется с ультрафиолетом

    Международная команда химиков, разрабатывающая полезные соединения из непищевых растительных отходов, заставила оболочку кешью поглощать ультрафиолетовые лучи, в том числе, находясь в составе солнцезащитных кремов.

    Новое исследование команды из ЮАР и Германии опубликовано в Европейском журнале органической химии (European Journal of Organic Chemistry).

    Одним из полезных изобретений, получаемых в рамках этого проекта, стали новые ароматические соединения из жидкости, содержащейся в оболочке ореха кешью, отлично поглощающие ультрафиолетовые лучи. Новшество может применяться для защиты людей, домашнего скота, а также полимеров или покрытий от вредного солнечного влияния.

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Авторы статьи – профессора Тилл Опац из Университета Гутенберга (Майнц, Германия) и Чарльз де Конинг из Университета Витс (Йоханнесбург, Южная Африка) – явили миру способ производства новых УФ-поглотителей из оболочки кешью, несъедобного возобновляемого природного ресурса, которые нейтрализуют вред солнцезащитных кремов на экосистему.

    Почему это важно?

    Химики взялись за эту работу, учитывая нынешние опасения общества по поводу неоднозначного влияния уже существующих УФ-поглотителей, в том числе, содержащихся в солнцезащитных кремах.

    Традиционно для смягчения воздействия ультрафиолета в качестве УФ-фильтров использовались как органические, так и неорганические соединения. Идеальные органические фильтры демонстрируют высокое поглощение ультрафиолетовых лучей.

    К примеру, одно из органических соединений, известное как оксибензон, добавляют в пластмассы – для ограничения их разрушения от ультрафиолета. Так вот, помимо нефтехимического происхождения современных средств защиты от УФ-излучения основным их недостатком является негативное влияние на водные экосистемы, связанное с плохой способностью к биологическому разложению. По мнению некоторых скептиков, оксибензон, использованный в косметике, приносит больше вреда, чем пользы.

    Вследствие таких выводов со стороны регулирующих органов появляется все больше строгих правил в отношении производства солнцезащитных продуктов.

    А тем временем использование в этой области отходов от орехов кешью открывает новую страницу в борьбе с всепроникающим ультрафиолетом.

    Что надо помнить

    Ультрафиолетовые лучи повреждают большинство материалов. Воздействие приводит к обесцвечиванию красителей, выветриванию, пожелтению пластмасс, потере блеска и механических свойств. В случае людей оно чревато солнечными ожогами, преждевременным старением, развитием потенциально летальных меланом. Последнее касается также и животных.

    По материалам Deccan Chronicle

    Читайте также:

    Как выбрать солнцезащитный крем – советуют американские эксперты

    Солнцезащитный крем разрушает морскую экосистему

    Составляющие солнцезащитного крема абсорбируются в кровь: опасно ли это