Генетические, исторические и археологические данные указывают, что основой для гибрида домашней яблони стали растения, произраставшие в Тянь-Шане. Гибридизация привела к появлению более крупных и сладких плодов, при этом процесс начался без вмешательства человека.
В отличие от других деревьев семейства розоцветных — малины, вишни, розы, дающих мелкие плоды и семена, которые клюют и разносят птицы, — груши и яблони ориентировались на крупных животных. В самом деле, и сегодня яблоки привлекают таких животных, как медведи, дикие лошади и олени. Сейчас они далеко не так многочисленны, их влияние на распространение яблонь в природе стало почти незаметно.
Роберт Шпенглер из Общества научных исследований имени Макса Планка (Мюнхен) пришел к выводу, что ареал диких растений почти точно совпадает с границей распространения плейстоценовых ледников. Ученый полагает, что основными разносчиками их семян могли служить представители ледниковой мегафауны — бизоны, гигантские олени, шерстистые носороги и так далее.
После отступления ледников и вымирания этих животных распространение яблони практически остановилось. Различные популяции стали развиваться в относительной изоляции и независимости друг от друга.
Однако уже вскоре на первый план выступил человек. Современная домашняя яблоня — результат скрещивания как минимум четырех диких линий. Роберт Шпенглер предполагает, что «свела» их вместе и привела к появлению гибрида торговля на всем протяжении Шелкового пути более 10 тысяч лет назад. Обратив внимание на вкусные плоды, люди стали переносить их с собой и свели вместе несколько популяций — прежде всего, за счет скрещивания и прививания, — получив гибридных предков современной яблони.
По мнению ученых, окончательно яблони были одомашнены в эпоху Античности.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», колыбель человечества стояла не только в Африке .
По материалам Naked-science
Читайте также:
В Тибете открыли самую высокогорную палеолитическую стоянку
Люди встали на две ноги на миллионы лет раньше, чем считалось
Полярники планируют добраться до самого древнего льда на Земле