• Ископаемые фьорды Африки позволяют представить будущий рельеф Арктики.Вокруг Света. Украина
    Фото: Pierre Dietrich
    Наука
    Четверг, 23 сентября 2021

    Ископаемые фьорды Африки позволяют представить будущий рельеф Арктики

    Доктор наук о Земле Пьер Дитрих из Университета Ренн 1 (Франция) считает, что ископаемые фьорды Намибии дают представление о том, какими могут быть арктические фьорды в далеком будущем.

    Снимок фьордов Намибии, полученный из космоса исследователями NASA, на первый взгляд может показаться фотографией изрезанного фьордом северного побережья. Например, Гренландии или Норвегии.

    Близкое внешнее сходство – не просто совпадение. На территории Намибии раскинулась сеть ископаемых фьордов, которые помогают климатологам лучше понять климат прошлого. Также они позволяют представить, какую роль современные фьорды играют в более теплом мире.

    Фото: NASA

    Африканские фьорды, кроме того, дают нам подсказки о том, какими могут быть арктические фьорды в далеком будущем.

    Субтропическая Намибия кажется маловероятным местом, где можно найти ландшафт, изрезанный ледниками. Но ее климат не всегда был таким, как сегодня. Около 300 миллионов лет назад, в период, известный как позднепалеозойский ледник (или ледниковый период Кару), большая часть нынешней Африки находилась недалеко от Южного полюса. Она была покрыта ледяным одеялом толщиной 1,7 км.

    По мере того, как этот лед двигался, он образовывал длинные узкие долины. Когда климат потеплел, ледяной щит сначала превратился в изолированные ледники толщиной около 100 метров, а затем полностью исчез.

    Долины служили выходом для талой воды. Когда льды таяли, долины наполнялись морской водой и образовывали фьорды.

    Тогда, как и сейчас, фьорды служат основным поглотителем углерода. Современные фьорды, образовавшиеся около 12 000 лет назад, могут содержать более 10 процентов захороненного углерода в мире.

    По мнению Пьера Дитриха, фьорды прошлого, вероятно, сыграли ключевую роль в регулировании климата.

    Фьорды Намибии и Норвегии образовались идентично

    Намибийская долина, высеченная в твердой породе, представляет собой единый ископаемый фьорд. Он возник около 300 миллионов лет назад. И впоследствии был заполнен отложениями, прежде чем снова подвергнуться обнажению.

    И хотя фьорды в таких местах, как Гренландия и Норвегия, могут быть очень крупными, внешне они очень похожи на фьорды Намибии, что отражает схожие процессы их образования.

    Геологи давно предполагали, что фьорды и другие геологические объекты, образованные ледниками, были временными. И что за относительно короткий промежуток времени они разрушатся.

    Но за сотни миллионов лет фьорды Намибии не исчезли. По мере того, как в далеком прошлом их воды отступали, начали накапливаться отложения. Благодаря этому фьорды изначально были защищены. Со временем отложения размылись, обнажив стены высохших фьордов.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в тающих ледниках Норвегии обнаружили 6000-летние стрелы.

    По материалам Arctic Today

    Читайте также:

    Фьорды, тролли и рыба: за чем туристы едут в Норвегию?

    Сюрреалистические пейзажи: украинский фотограф рассказал о поездке в Намибию

    Путеводитель по Намибии: что посмотреть в стране с картинки