• Фото: ESO/L. Calçada
    Наука
    Пятница, 13 сентября 2019

    Отдаленная черная дыра меняет яркость каждые 9 часов - астрономы в недоумении

    Черная дыра в центре далекой галактики ведет себя очень необычно - впервые за всю историю наблюдений астрономы зафиксировали подобный феномен.

    Каждые 9 часов черная дыра в центре галактики GSN069, расположенная на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли, посылает яркий поток рентгеновских лучей к нашей планете. Это активная черная дыра, поэтому она постоянно поглощает материю. В ходе этого процесса материя нагревается и испускает определенное количество света, пока не скрывается за горизонтом событий.

    В 2018 году исследователи с помощью телескопа XMMNewton Европейского космического агентства (ЕКА), определили, что на пике этого 9-часового цикла черная дыра GSN069 становится примерно в 100 раз ярче на рентгеновском спектре.

    Для астрономов это стало совершенной неожиданностью. По их словам, гигантские черные дыры регулярно мерцают, однако настолько быстрые и повторяющиеся изменения яркости, которые наблюдаются в GSN069 с декабря, являются чем-то совершенно новым.

    Результаты исследования были опубликованы 12 сентября в журнале Nature.

    Чем объясняется странный феномен?

    Ученые не предложили однозначного объяснения этого явления. Они лишь предположили, что в аккреционном диске дыры есть какая-то щель или нестабильность, из-за которой материя попадает в черную дыру регулярно в определенный момент цикла. Другое объяснение подразумевает, что какой-то объект в окрестностях черной дыры (возможно, другая дыра) циклически разрушает диск.

    Хотя астрономы никогда не видели подобной картины, команда предположила, что некоторые странные явления, обнаруженные в других местах в космосе, могут быть связаны с такой моделью поведения. Речь о других черных дырах, которые внезапно становились ярче по неизвестным причинам.

    Исследователи отмечают, что GSN069 не так велика, как большинство черных дыр, образующих ядро ​​галактики. Её странный 9-часовой цикл в определенной мере связан со скоростью, с которой вращается черная дыра. Большим черным дырам потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы завершить полный оборот. Поэтому, если бы они вели себя как GSN069, их цикл мог бы длиться недели или месяцы, а рентгеновские обсерватории редко отслеживают одну черную дыру так долго.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Черные дыры способны воскрешать звезды. Но ненадолго

    Черные дыры могут стирать прошлое

    Астрономы обнаружили возле черной дыры объект, которого не может быть