• Перец чили снижает риск смерти от инфаркта и инсульта.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Вторник, 17 декабря 2019

    Перец чили снижает риск смерти от инфаркта и инсульта

    К такому выводу на основе восьмилетних наблюдений пришли итальянские исследователи.

    Исследование на эту тему проводилось в Италии – стране, где чили является чрезвычайно популярным продуктом. В течение восьми лет ученые из нескольких научных центров страны контролировали и анализировали состояние здоровья и привычки питания 25 000 человек. При чем некоторые из них ели чили, а некоторые – нет.

    В результате исследователи пришли к выводу, что риск умереть от сердечного приступа на 40 процентов ниже среди тех, кто ест перец чили, по крайней мере, четыре раза в неделю. Смерть от инсульта едокам чили угрожала вдвое меньше, чем тем, кто от перца отказывался.

    Фото: Shutterstock

    Руководитель исследования Мариалаура Боначчо, эпидемиолог из Средиземноморского неврологического института, отметила: защита от риска смерти не зависела от типа диеты, которой обычно придерживались люди. Иными словами, кто-то соблюдал здоровую средиземноморскую диету, кто-то ел менее здоровые продукты, однако перец чили обладал одинаковым для всех защитным эффектом.

    Чили защищает иммунитет и дарит счастье

    Теперь команда планирует исследовать биохимические механизмы, которые делают перец чили полезным для нашего здоровья.

    Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологов.

    Как сообщал ранее портал «Вокруг Света. Украина», на Международной космической станции собираются выращивать перец чили. Семена Capsicum annuum уже отправились на МКС. Преимущество перца чили в том, что он может вырастать на большой высоте в короткие сроки. Ученые нашли сорт растения, которое не вырастает слишком высоким, но при этом продуктивно в контролируемой среде. Перец чили богат витамином С, а это важно для космической диеты. К тому же астронавты давно хотели разнообразить свой рацион более острой и пряной пищей.

    Кроме того наш портал рассказывал также, что перец чили появился в Азии всего 300 лет назад. А люди — единственные из млекопитающих, кто сознательно стремится к острым ощущениям. Ученые доказали, что острый перец провоцирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Кроме того, пряная еда активизирует иммунитет и защищает пищеварительную систему человека от бактериальной и грибковой инфекции.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Почему люди обожают красный перец, если он такой острый

    Острый перец продлевает жизнь

    Астронавты будут выращивать перец чили на МКС