Перец чили такой острый не из-за семян, как многие думают, а из-за белой мягкой прослойки внутри – плаценты. Ощущение жжения возникает вследствие действия химического вещества, которое содержится в плаценте, – капсаицина. Когда вы кушаете перец, как-будто ощущаете пожар во рту, потому что капсаицин очень точно воздействует на вкусовые рецепторы.
В процессе эволюции капсаицин выработался в красном перце, потому что таким образом растение пыталось отпугнуть животных, которые хотели им полакомиться. Удивительно, но у птиц, которые распространяют семена красного перца, он не вызывает жжения.
Для измерения остроты перца даже существует специальная шкала (SHU). По ней самый слабый перец – Датский – имеет всего 500 единиц. А самый острый перец чили в мире, выращенный в Южной Каролине, по этой шкале оценили в 1,57 млн единиц.
Но если перец вызывает такую боль, почему же многие обожают его? Когда человек ест чили, у него наблюдают выброс адреналина и повышение уровня эндорфинов. Эндорфины пытаются нейтрализовать действие чили и в тоже время, как известно, они являются гормонами счастья.
А как насчет пользы? Ученые из университета Вермонта проанализировали данные 16 000 американцев за 19 лет. За это время 5000 опрошенных умерли. Выяснилось, что употребление красного перца уменьшило вероятность смерти на 13%.
Ученые еще спорят насчет того, улучшает ли перец чили кровообращение, действует ли позитивно на желудочные бактерии. Но бесспорно одно – тысячи людей продолжают лакомиться красным перцем каждый день.
По материалам BBC
Читайте также:
Какой фрукт считают самым вкусным в мире
Как прокормить людей на Земле через 20 лет
Бам-балан – фрукт, который может стать полноценным обедом