Исследователи из Мадридского университета имени Карла III и Фракийского университета имени Демокрита проанализировали костные окаменелости древних людей, обнаруженные в пещере Сима-де-лос-Уэсос (Испания). Там находится массовое захоронение, которому 400 000 лет.
Палеонтологи установили, что некоторые изменения в костной ткани доисторических людей идентичны изменениям, которые характерны для животных, впадающих в спячку.
Испанец Хуан-Луис Арсуага, возглавлявший команду, и грек Антонис Барциокас утверждают: рост костей древних людей ежегодно прерывался на несколько месяцев. Об этом свидетельствует анализ образцов костной ткани.
Замедление метаболизма помогало людям выживать «в течение длительного времени в холодных условиях с ограниченными запасами еды». Соответственно, развитие костей в эти периоды нарушалось.
Они боролись с голодом и холодом с помощью сна
Можно предположить, что генетическая основа гипометаболизма может сохраниться у разных видов млекопитающих. В том числе, у человека, заявили палеонтологи Арсуага и Барциокас.
Структура повреждений, обнаруженных в человеческих костях пещерных людей, соизмерима с изменениями в костях впадающих в спячку млекопитающих. В том числе медведей.
В этой же пещере палеонтологи нашли окаменелости медведя Ursus deningeri, навечно впавшего в спячку. Этот факт придает еще большей убедительности предположению о том, что люди делали то же самое. Ведь в холоде и при нехватке пищи они тоже хотели выжить.
Ученые, которые не участвовали в исследовании, полагают, что результаты этой работы вызовут жаркие споры.
Результаты исследования опубликовал журнал L’Anthropologie.
Как сообщал портал «Вокруг Света. Украина», неандертальцы были более чувствительны к боли, чем Homo sapiens.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Древние индейцы Амазонии располагали деревни в форме циферблата
Древние британцы делали амулеты из костей умерших родных
Найдено сходство в развитии детей неандертальцев и современных людей