Книга Колина Салтера называется «Science is Beaitiful: Botanical Life: Under the Microscope» – «Наука прекрасна. Жизнь ботаники: под микроскопом». Главной задачей автора было показать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом.
Фотографии, вошедшие в книгу, впечатляют. На них – семена, цветочная пыльца, деревья, листья, цветы, овощи и фрукты.
Пыльцевые зерна пеларгонии
Некоторые растения используют запах, чтобы отпугивать хищников или приманивать опылителей. Например, листья пеларгонии содержат масло, запах которого можно услышать, если их потереть пальцами или сжать.
На фото – пыльцевые зерна пеларгонии, пахнущие как лимон.
Шелуха лука
Маленькие цветные полосы среди вытянутых клеток лука – это кристаллы оксалата кальция. Их наличие в организме человека является первым признаком мочекаменной болезни, а вот их функция в растениях пока не понятна. Ученые предполагают, что кристаллы впитывают избыток кальция, который поглощают растения.
Трихомы конопли
Смолу конопли производят золотистые волоски на ее листьях – трихомы (желтые на фото). Люди, использующие растение в рекреационных целях, знают, что именно эти трихомы обеспечивают высокий психоделический эффект.
Лапка пчелы
У пчел шесть лапок, каждая из которых покрыта крошечными волосками. Это помогает насекомым собирать пыльцу, которой они кормят свои личинки.
На фото можно увидеть, что даже волоски имеют волоски. Это дает представление о том, насколько крошечные зерна пыльцы.
Герань душистая
Это крупный план листьев душистой герани. Красные сферы на волосках (трихомы) – это железы, которые выделяют ароматическое масло. Запах нужен растению, чтобы отпугивать скот на лугу и привлекать опылителей.
А вот желтые сферы – это пыльца.
Поры листьев
«Рты», которые вы видите на картинке, – это поры на нижней стороне старого листа. А «губы» – это клетки-охранники, которые увеличиваются и сокращаются, открывая и закрывая собой поры. Так у растений происходит обмен газов между растением и внешней средой.
В течение дня растения выпускают кислород как побочный продукт фотосинтеза и дышат углекислым газом, который является единственным источником углерода, из которого образуются новые клетки. Ночью же растения выпускают углекислый газ и вдыхают кислород.
Лист оливкового дерева
Это не цветы, как кажется на первый взгляд, а увеличенные волоски (трихомы) листа оливкового дерева. Такая форма помогает минимизировать потерю влаги, необходимую в жарком, сухом и ветреном климате Средиземноморья.
Пыльца
Пыльца, которая содержит необходимые для оплодотворения цветущих растений половые клетки, есть и у однодольных, и у двудольных растений. На фото – пыльца обоих типов растений.
Споры плесневого гриба
Существует несколько сотен видов гриба Аспергилла (Aspergillus). Все они образуют плесень на продуктах. Эти грибы размножаются через споры (конидии) на концах стеблей (конидофив). На изображении – споры Аспергилла черного.
Репродуктивная система розы
Это фото женской репродуктивной системы розы. Она состоит из завязи, столбика и рыльца. После опыления и оплодотворения превращается в плод. Большинство садовых роз не дают плодов шиповника, потому что у них слишком много лепестков и насекомые не могут их опылить.
По материалам The Guardian.
Читайте также:
Психоделический пейзаж: ученые показали марихуану под микроскопом
Летучих мышей, опыляющих агаву, спасли от вымирания