Пчелы и другие опылители имеют решающее значение для сельскохозяйственных культур и диких сред обитания. Как следствие, резкого сокращение их популяций во всем мире вызывает опасения по поводу ужасных последствий для продовольственной безопасности и природных экосистем.
В новом метаанализе десятков исследований, проведенных за последние 20 лет, и опубликованном в журале Nature, изучалось взаимодействие между агрохимикатами, паразитами пчел, и недоеданием пчел, отражающемся на их поведении пчел — например, на поисках пищи, на памяти, на размножении колоний и общем состоянии их здоровья.
Авторы работы обнаружили, что взаимодействие этих различных факторов значительно усиливает их общий итог, повышая смертность пчел.
В работе также было показано, что взаимодействие пестицидов также было «синергическим», то есть их совокупное воздействие было больше, чем сумма их индивидуальных эффектов. Исследование пришло к выводу, что оценки риска, которые не учитывают этот результат, недооценивают интерактивное влияние антропогенных стрессоров на смертность пчел.
«Неспособность решить эту проблему и продолжать подвергать пчел множеству антропогенных стрессоров в сельском хозяйстве приведет к продолжающемуся снижению численности пчел и их услуг по опылению в ущерб здоровью человека и экосистемы», — говорится в исследовании.
В комментарии, также опубликованном в журнале Nature, Адам Ванберген из Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции отметил, что насекомым-опылителям угрожают такие химические вещества, как фунгициды и пестициды, а также сокращение количества пыльцы и нектара полевых цветов.
Использование выращиваемых медоносных пчел в промышленных масштабах также увеличивает подверженность опылителей паразитам и болезням.
В то время как предыдущие индивидуальные исследования изучали взаимодействие этих факторов стресса, «новый метаанализ подтверждает, что смесь агрохимикатов, с которой пчелы сталкиваются в интенсивно выращиваемой среде, может создать риск для популяций пчел».
Ванберген также отметил, что, хотя основное внимание исследователей уделялось воздействию антропогенных факторов на медоносных пчел, существует необходимость в дополнительных исследованиях других опылителей, которые могут по-разному реагировать на эти стрессоры.
По данным ООН, около 75% мировых сельскохозяйственных культур, производящих фрукты и семена для потребления человеком, зависят от опылителей, включая какао, кофе, миндаль и вишню. В 2019 году ученые пришли к выводу, что почти половина всех видов насекомых в мире находится в упадке, а треть может вообще исчезнуть к концу столетия.
В региональном масштабе по всему миру вымер каждый шестой вид пчел. Считается, что основными причинами исчезновения опылителей являются потеря среды обитания и использование пестицидов.
Американские и немецкие исследователи узнали, как пчелам удается соединять несовместимые конструкции. А также установили, что эти насекомые просчитывают структуру будущих сот, проявляя себя как креативные и находчивые архитекторы.
По материалам Science Alert
Читайте также:
Люди и пчелы ведут похожую общественную жизнь