• Шансы на выживание и течение болезни: выводы китайских врачей.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 18 марта 2020

    Шансы на выживание и течение болезни: выводы китайских врачей

    Коронавирус все еще остается для ученых незнакомцем, хотя многочисленные исследования уже позволяют составить об инфекции более-менее полную картину.

    Чем лечат коронавирус

    Опираясь на эксперименты и опыт страны в противостоянии инфекции, китайские эпидемиологи опубликовали статью «Клинический курс и факторы риска, которые привели к летальному исходу у взрослых пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай: ретроспективное когортное исследование» в медицинском журнале The Lancet. Исследовали пациентов с коронавирусом, проходивших лечение в больнице Цзиньинтана и легочной больнице Уханя. Сравнивались демографические и клинические данные и методы лечения тех, кто выздоровел, и тех, чью жизнь унесла болезнь.

    Так, в исследовании рассмотрели истории болезни 191 пациента, которые оказались в больницах. Хотя диапазон по возрасту оказался довольно широким – 18 – 87 лет, средний возраст таких пациентов – 56. При этом 62% – мужчины. У половины из госпитализированных были сопутствующие болезни, самые частые из которых – гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца. Самыми частыми симптомами была повышенная температура, кашель, который переходил в мокрый, и сопровождался ощущением слабости. В 40% случаев фиксировали лимфоцитопению – состояние аномально низкого количества лимфоцитов. Схема лечения в 95% включала антибиотики, 21% – противовирусные препараты, 30% – кортикостероиды, 17% спасали с помощью искусственной вентиляции легких.

    За сколько выздоравливают и умирают от коронавируса

    Среднее время между появлением симптомов и выздоровлением составило 22 дня (самый быстрый результат по преодолению болезни в клиниках – 8 дней, самый медленный – 37), если же говорить про летальные случаи – смерть в среднем наступала через 18,5 дней. 32 пациентам понадобилась искусственная вентиляция легких, при этом 31 из них скончался. К аппарату искусственной вентиляции пациентов подключали в среднем через 14,5 дней после начала болезни. Не помогла и экстракорпоральная мембранная оксигенация (экстракорпоральная методика поддержания деятельности легких) – такую терапию применяли к трем пациентам, в конце концов все умерли.

    Больные коронавирусом, которые потом выздоровели, в среднем 13 дней страдали от одышки, температура у них держалась около 12 дней, а кашель – 19. При этом даже после выздоровления кашель сохранялся у 45%. У 72% пациентов, которые не смогли пережить болезнь, кашель продержался вплоть до момента смерти.

    Среди осложнений чаще всего встречались сепсис, кислородная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, сердечная недостаточность, септический шок. У половины из пациентов, которые не выжили, диагностировали вторичную инфекцию.

    Среди факторов, которые повышали риск умереть от болезни – преклонный возраст, высокий коэффициент SOFA (показатель, выражающий вероятность дисфункции органов при сепсисе) и повышенный уровень д-димеров (белковых фрагментов, образующихся при растворении сгустка крови). Последний показатель может быть обусловлен, опять же, пожилым возрастом, курением, послеоперационным состоянием, наличием инфекционных процессов, злокачественных опухолей, желудочно-кишечных кровотечений, закупоркой сосудов.

    У пациентов, которые выжили, был значительно снижен уровень лимфоцитов. Так, показатель достигал своего минимума на седьмой день болезни, а дальше состояние улучшалось.

    Когда человек становится безопасным

    Зараженный человек очень рано начинает сам распространять вирусы, говорится в исследовании немецких ученых «Клиническая презентация и вирусологическая оценка случаев коронавирусной болезни 2019 года, которые нуждались в госпитализации, в кластере передачи, связанном с путешествиями». Сейчас работа обнародована на предпечатном сервере – это означает, что ее окончательно не приняли рецензенты, но она может быть источником ценной информации.

    Так, по мнению ученых, в случае легкого течения болезни человек может быть незаразным примерно на 10 день, хотя вирус может все еще определяться в мазках из его горла. Ученые из Берлина и Мюнхена пытались вырастить вирусы из горловых проб и мокроты девяти больных, которые легко пережили коронавирус. Им это не удалось, хотя результаты ПЦР-анализа все еще были положительными.

    Впрочем, относительно длительности заразного периода ученые все еще спорят – еще предстоит согласовать максимальную вирусную нагрузку, при которой человек остается безопасным для окружающих.

    К тому же, ученые предположили, что на 5 – 12 день организм начинает вырабатывать антитела к инфекции. Так начинается процесс выздоровления.

    Вирус умеряет агрессию?

    Группа китайских ученых в исследовании «О начале и продолжающейся эволюции SARS-CoV-2», опубликованном в National Science Review, проанализировала геномы вируса, полученные у 103 пациентов в Ухане. Ученые определили, что геномы не идентичны, и в целом их можно разделить на два типа – L и S. Вирусы L, по мнению исследователей, оказываются более агрессивными в 70% случаев. При этом в мире начинают все больше болеть вирусом S. Впрочем, окончательные выводы о существовании двух типов вируса делать все еще рано.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Китае 100-летний мужчина с сердечной недостаточностью вылечился от коронавируса. Курс лечения занял 13 дней.

    По материалам Depo.ua

    Читайте также:

    Как правильно мыть руки во время эпидемии коронавируса?

    Симптомы коронавируса: как отличить COVID-19 от простуды

    COVID-19 активен в воздухе несколько часов, а на поверхности – несколько дней