• Фото: shutterstock
    Наука
    Среда, 14 июня 2017

    Слоны «сеют» в саванне фрукты и ягоды

    Слоны перемещают семена растений на 65 км от «родного» дерева или кустарника, поедая их вместе с фруктами. Перенося их в желудке, они «сажают» на новом месте до 3200 семян в день.

    Африканский саванный слон — не только самое крупное животное на Земле, но и рекордсмен по переносу семян растений на большие расстояния. Благодаря слонам семена плодов могут оказаться в 65 км от «родного» дерева или кустарника. Для сравнения: птицы, обитающие в саванне, способны переносить семена лишь на 2-а с небольшим км.

    Вместе с фруктами толстокожие гиганты поедают их семена, а затем переносят в желудке в другое место, расширяя тем самым популяцию растений. Это подтверждают опубликованные в журнале «Биотропика» результаты исследования группы ученых из южноафриканского Преторийского университета во главе с Кэтрин Банни.

    Причем на новом месте семена попадают в почву вместе с питательным слоновьим навозом — что увеличивает их шансы на прорастание. Некоторым видам растений этот путь через пищеварительный тракт слона просто необходим для выживания.

    Экспресс-инфо по стране

    Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африки.

     

    300px-Location_South_Africa_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Претория

    Крупнейшие города: ЙоханнесбургКейптаун, ДурбанПретория

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 1 219 912 км2 (24-я в мире)

    Население – 54,95 млн чел. (24-я в мире)

    Официальные языки: английский, африкаанс, вендазулукосаюжный ндебелесватисеверный сотосесототсванатсонга

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $350,08 млрд (33-я в мире)                                                                       

    Валюта – южноафриканский ранд

    Граничит с: Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом; внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

    К тому же по неизвестным пока причинам, навозные жуки обходят слоновьи кучи стороной — и семена хорошо сохраняются.

    Чтобы узнать, насколько длинным может быть это ботаническое «путешествие», Кэтрин Банни выяснила, за сколько часов фрукты и ягоды, съеденные слоном, проходят через его 20-метровый кишечник, а потом рассчитала, какое расстояние он сможет пройти за это время. В качестве «контрольных» плодов она выбрала дыни: их семена потом легко разглядеть в навозных кучах.

    Оказалось, что некоторые дынные семечки задерживались в кишечнике слона на 96 часов, а это значит, что он мог унести их на 65 км от того места, где обедал, — самцы способны преодолевать такие расстояния во время гона.

    Впрочем, назвать слонов исключительно добрыми «сеятелями» нельзя. Они часто уничтожают растительность: вытаптывают траву, валят деревья, сдирают со стволов кору. Так что своими «посевами» лишь компенсируют урон, который наносят флоре африканской саванны.

    Дальше саванных слонов переносить семена могут только перелетные птицы — на 300 км. Но, конечно, не в таких объемах: саванный слон способен «посадить» на новом месте до 3200 семян в день.

    По материалам GeoRU

    Читайте также:

    В Таиланде дикие слоны остановили и ограбили грузовик с фруктами

    Слоны тоже любят обниматься

    Самый крупный обитатель суши на Земле спит меньше всех