• Фото: Spacetelescope
    NGC 5949
    Наука
    Понедельник, 21 августа 2017

    Спорное открытие, разорванные галактики и неправильная темная материя: снимки «Хаббл» в августе

    С помощью телескопа «Хаббл» ученые получили снимки необычных галактик.

     

    В начале месяца «Хаббл» сфотографировал карликовую галактику NGC 5949, темная материя в которой распределена не так, как предсказывают современные теории.

    Как отмечают исследователи, NGC 5949 является достаточно громоздкой для карликовых галактик. В то же время о ее принадлежности к этому классу свидетельствует достаточно небольшое количество звезд в спиральных рукавах. Она является прекрасным образцом для изучения распределения темной материи в карликовых галактиках, поскольку располагается относительно близко к Земле – на расстоянии 44 миллионов световых лет.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Исследователи отмечают, что галактика NGC 5949 достаточно яркая для того, чтобы ее можно было увидеть даже в небольшой телескоп. Она была открыта еще в 1801 году Уильямом Гершелем.

    В середине августа были получены снимки двух галактик IC 1727 и NGC 672, которые разорвали друг друга.  Как отмечают исследователи, галактики часто образуют группы и кластеры. Иногда два подобных скопления оказываются слишком близко друг к другу и тогда гравитации галактик начинают разрывать их на части или же галактики могут слиться, образовав новую структуру.

    Ученые провели наблюдение за  IC 1727 и NGC 672 и установили, что в обоих галактиках одновременно случались вспышки звездообразования примерно 20-30 или 450-750 миллионов лет назад. По мнению исследователей, это означает, что галактики несколько раз сталкивались на протяжении нескольких миллионов лет.

    IC 1727 и NGC 672

    Фото: Spacetelescope

    Наконец, в понедельник, 21 августа, на сайте телескопа «Хаббл» был опубликован снимок галактики NGC 178, которая располагается на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кету. Наиболее интригующей особенностью галактики, относящейся к классу карликовой, является история ее открытия. Первоначально она была обнаружена американским астрономом Ормондом Стоуном в 1885 году, который назвал ее NGC 178. Однако после первого открытия положение галактики на небе было записано неправильно: значение для прямого восхождения (которое можно рассматривать как небесный эквивалент земной долготы) сильно отличалось от действительности.

    Затем NGC 178 была замечена французским астрономом Стефаном Жавелом. Поскольку ни один каталогизированный объект не занимал эту позицию на небе, Жавел полагал, что он обнаружил новую галактику, и ввел ее в расширенный каталог под именем IC 39.

    Позднее американский астроном Герберт Хоу также наблюдал за объектом и исправил первоначальную ошибку Стоуна. Лишь много лет спустя астрономы, наконец, заметили, что NGC 178 и IC 39 были фактически одним и тем же объектом.

    NGC 178

    Фото: Spacetelescope

    По материалам ZN

    Читайте также:

    Наша «одинокая» галактика находится внутри гигантской космической пустыни

    Загадки черных дыр: удивительные факты

    Астрофизики обнаружили признаки умирания Млечного Пути