Вулканическую активность трудно предсказать, даже если за ней внимательно следит. Но теперь швейцарские исследователи пришли к выводу, что подсказку может дать возраст кратера: старые вулканы вызывают менее частые, но более крупные и опасные извержения. Их доводы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Earth and Environment.
В качестве примера авторы привели гору Сент-Хеленс в США, которая стала активной 40 000 лет назад, что, по геологическим меркам, совсем немного. Ее последнее извержение в 2008 году было совсем небольшим. Напротив, древняя гора Тоба в Индонезии, на месте которой сейчас находится озеро, возникшее в потухшем кратере, начала извергаться около 1,2 миллиона лет назад, а ее последнее извержение 74000 лет назад носило характер глобальной катастрофы.
Такая разница объяснима тем, что, когда вулкан только начинает проявлять активность, его резервуар довольно мал, а окружающая его кора относительно холодная. Это приводит к довольно частым, но небольшим и предсказуемым извержениям.
У старых вулканов резервуар больше, а кора вокруг них горячее. Новая магма после предыдущего извержения копится долго, поскольку на начальном этапе не создает большого избыточного давления – горячие породы вокруг резервуара легко деформируются и рост его объема продолжается. В конечном итоге накопление большого количества магмы и приводит к крупным извержениям.
Знание возраста вулкана, который можно датировать по составу застывшей магмы, выброшенной в прошлых извержениях, позволяет геологам понять, на какой стадии развития он находится. В настоящее время в мире известно около 1500 действующих вулканов, и около 50 из них извергается ежегодно.
Кроме того, анализируя совместно с химией магмы термомеханику глубинных вулканических процессов и распространения магмы на поверхность, авторы пришли к выводу, что большая часть магмы, поднимающейся с глубины, вообще не участвует в извержении вулкана. Она может оставаться в резервуарах вулканов в течение тысяч лет, и возможно, никогда не извергнуться. Извержения вызывает только достаточно текучая магма, кристаллизованная менее чем на 50% процентов, способная вызвать гидроразрыв пласта.
Таким образом, химический состав магмы и кристаллов, которые она содержит, предоставляют важную информацию о последовательности событий, ведущих к извержению вулкана, что важно для лучшей интерпретации сигналов мониторинга действующих вулканов и прогнозирования того, может ли произойти извержение.
«Знание того, следует ли эвакуировать население, имеет решающее значение, и мы надеемся, что наше исследование будет способствовать снижению воздействия вулканической активности на наше общество», — пишут авторы статьи.
В ходе извержения в 2002 году вулкана Ньирагонго, недалеко от границы Конго с Руандой и Угандой, погибло 250 человек и 120 тысяч остались без крова. В мае нынешнего года 8 тысяч жителей Конго спасались бегством из-за нового извержения Ньирагонго.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
В Карибском море «взорвался» вулкан: идет эвакуация