Ученые из Университета Бригама Янга (США) обнаружили, что когда мыши подвергаются стрессу, микрофлора их кишечника меняется и становится такой же, как если бы они питались исключительно вредной пищей.
«Иногда мы думаем о стрессе как о чисто психологическом феномене, но он вызывает различные физические изменения», – говорит профессор биологии Лаура Бриджуотер, возглавившая исследование.
Бриджуотер и ее коллеги использовали большую группу мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Спустя 16 недель все они подвергались стрессу в течение 18 дней. Затем исследователи экстрагировали и сравнили микробную ДНК из их фекалий до и после стресса. Также ученые измерили уровень беспокойства грызунов, наблюдая за их поведением в клетке.
Исследователи обнаружили удивительные различия между полами: самцы на жирной диете проявляли бóльшую тревожность, чем самки, а в ответ на стресс их активность снижалась. При этом только у самок стресс вызывал изменения микрофлоры, как если бы они ели пищу с высоким содержанием жиров.
Хотя исследование проводилось только на животных, ученые полагают, что результаты могут быть актуальными и для людей.
«В обществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и тревожности, связанные со стрессом, — говорит Бриджуотер. — Это исследование показывает, что возможной причиной гендерного различия могут быть различные способы, с помощью которых микробиота реагирует на стресс у мужчин и женщин».
По материалам Realist.
Читайте также:
ТОП-5 привычек стрессоустойчивых людей
Жизнь без стресса: американцы создали браслет, успокаивающий нервы за 30 секунд
ТОП-5 мифов о правильном питании: что вы делаете не так