• Наука
    Вторник, 4 декабря 2018

    ТОП-8 книг о Вселенной

    Подборка научно-популярных книг в жанрах космологии и астрофизики.

    Передовые вопросы о космосе, устройстве мира и «всего такого прочего» — доступными словами и без занудства, с юмором и даже с иллюстрациями.

    «О Вселенной в двух словах. Краеугольные камни и острые углы науки о макрокосмосе». Стивен Хокинг.

    Автор — легендарный английский физик-теоретик и, пожалуй, самый известный популяризатор науки, несмотря на почти полный паралич до самой смерти. Знаменит трудами в области изучения «черных дыр» и квантовой космологии, заведовал той же кафедрой в Кэмбридже, что когда-то Исаак Ньютон. Хокинг использует доступные для непрофессионалов формулировки, не сыпет сложными формулами, «на пальцах» раскрывая суть квантовой механики, возможных путешествий во времени, природу любимых им сверхплотных объектов, не выпускающих свет наружу («черные дыры»), и постулаты теории относительности Эйнштейна. Всё вместе это называется «теория всего».

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    «Большое космическое путешествие». Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс, Дж. Ричард Готт.

    В основе книги — курс Принстонского университета, который читали для гуманитариев три известных астрофизика. И пусть простой язык повествования не вводит вас в заблуждение: астрономы излагают сложные вещи вместе с понятными примерами. Космос состоит из красных гигантов, белых карликов и пульсаров. А началось всё с важного события, случившегося 14 миллиардов лет назад, когда за крошечные доли секунды образовалась наша Вселенная. Это называется «Большой взрыв». В таком стиле, шаг за шагом, от простого к сложному, авторы рассказывают о нынешней модели мироздания.

    «Происхождение всего. От Большого взрыва до человеческой цивилизации». Дэвид Берковичи.

    Автор (геофизик по специализации) рассказывает о том, как появился наш мир в хронологическом порядке: уже упомянутый выше Большой Взрыв, затем разлёт звезд и появление галактик, возникновение Земли со своей уникальной атмосферой: океаны, клетка, человеческие цивилизации и лично вы. К середине книги, призвание Берковичи берет свое: он подробно останавливается на таких очень земных темах, как физика частиц, фотосинтез и тектоника плит (которые он особенно любит).  Понравится не всем, но кладезь информации просто неисчерпаемый. Лучше всего читать в несколько заходов — тот случай, когда «науч» явно перевешивает «поп» и становится сложновато. Но формул по-прежнему нет — ладно, почти не одной.

    «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда». Нил Деграсс Тайсон.

    И снова Тайсон; пожалуй, самый популярный на Западе астрофизик из ныне живущих. Бегло пройдемся по таким темам, как гравитация, «темное» вещество (кто-то пишет без кавычек) и возможность межгалактических полетов. Самая доступная книга из списка — достаточно школьного курса физики. Читается буквально за день, одним махом, это почти художественная литература. Либо за одну ночь, за чашкой чая и поглядывая на звезды в домашний телескоп на балконе.

    «Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную». Иэн Стюарт.

    Полтыщи страниц о том, кто мы, где мы, зачем мы, почему все-таки мы и что же дальше? С точки зрения математических моделей, механики наблюдаемого нами космоса. И снова почти без формул. Архитектура пространства и времени (поправка, «пространства-времени»), темная материя и темная энергия (не путать!), а также рассказы о том, как взрываются звезды и образуются галактики. Обсудим параллельные вселенные, внеземную жизнь и прочие сладкие мечты астрофизиков. И да, темная энергия (возможно, все-таки материя) — это такая субстанция, которой заполнено пространство даже внутри Солнечной системы: возьмите массу всех планет по отдельности, вычтите ее из массы самой системы, в итоге получите внушительную цифру «большого и непонятного нечто» — его не увидеть и не пощупать, но масса его измерима, а следовательно оно существует.

    «Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную». Мартин Рис.

    Эта достаточно тонкая книжка может показаться какой-то алхимией и профанацией, если не знать ее автора. Он — всемирно признанный астрофизик, был президентом Королевского астрономического общества в Британии. Выпускал серьезные научные работы о неравномерности плотности вещества во Вселенной и астрофизике высоких энергий. О шести числах автор пишет не просто так, а со знанием дела. Итак, всем вокруг управляют силы, которые можно описать константами. Расширяющаяся Вселенная может быть определена всего шестью числами: N, e, Ω, l, Q, D. Два числа связаны с основными силами мирами; другие два определяют размер и общую структуру Вселенной и ее существование; еще два говорят об ее свойствах. Их значения постоянные, если бы какое-то число доминировало — не существовало бы звезд, а значит и жизни. Никакой мистики: доступным языком описаны ключевые понятия космологии и ее реально существующие математические константы.

    «Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем космоса». Митио Каку.

    Продолжаем разговор, плавно перемещаемся в соседние вселенные, там тоже есть на что посмотреть. Другая вселенная может находиться в миллиметре рядом (формально, даже на расстоянии атома, а еще формальней — на расстоянии, стремящемся к нулю), но в нее нельзя попасть, если гиперпространство расположено за пределами наших четырех измерений: три оси перемещения плюс время. Автор предлагает теорию «Мультивселенной» (она же «М-теория» или теория мембран), которую в рамках одного абзаца не объяснить. Это как линия на листе бумаги, которая не может подняться за пределы листа; а значит всё, что выше — для линии просто не существует. Книга написана обстоятельно, но живо. Это тем более круто по той причине, что Митио — фундаментальный ученый, профессор теоретической физики, один из создателей «теории струн», передового края современной науки. Если понравился стиль изложения, найдите его работы «Будущее разума» и «Физика невозможного».

    «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни».Джим Аль-Халили.

    Подборка небольших статей от 19 авторов, среди них — ведущие журналисты и научные деятели, популяризаторы науки. Затрагиваются большие сложные темы, такие как существование инопланетной жизни и ее разумность, а также более приземленные вещи: например рассказ о том, как представляют инопланетян в кино. Много знаний от этой небольшой книги вы вряд ли получите, но пространство для фантазий она вполне себе задает — для того, чтобы дальше пойти в Гугл и поискать что-либо на заданную проблематику.

    «Вокруг Света. Украина» писал о ТОП-10 сериалах, где наука — это очень захватывающе.

    По материалам Tjournal

    Читайте также:

    Скончался Стивен Хокинг — самый известный физик современности

    Кресло Хокинга продадут на аукционе