Авторы нового исследования из Тель-Авивского университета использовали растения энотеры (Oenothera drummondii) — родственника иван-чая, — подвергая их воздействию звука разной частоты и измеряя мельчайшие вибрации лепестков. Кроме того, взаимодействие таких цветов с насекомыми-опылителями регистрировалось с помощью видеозаписи в естественных условиях. Эксперименты показали, что лепестки растения дрожат по-разному — в зависимости от частоты акустического воздействия. Но лишь если эта частота оказывалась близка к частоте звучания летящей пчелы, растения реагировали и уже через пару минут начинали выделять нектар. Такое «поведение» должно быть действительно выгодным, позволяя и растениям, и опылителям не расходовать впустую: первым — нектар, а вторым — время.
Повторив эксперименты с цветками, предварительно полностью опустошенными от нектара, ученые обнаружили, что под воздействием звука полета опылителя растение начинает производить нектар, содержащий в среднем на 20 процентов больше сахаров. Другие акустические частоты такого эффекта не производили.
Авторы работы предполагают, что «ухом» растению служит сам цветок; во всяком случае, звуковая «обработка» листьев и стеблей такого же эффекта не возымели. Возможно, регистрация акустических сигналов — одна из тайных функций цветка, о которой люди до сих пор и не подозревали.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», из-за пестицидов пчелы забывают, как жужжать.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Ученые обнаружили, что пчелы считают всего четырьмя клетками мозга
Знают, кого кусать: пчелы и осы узнают людей в лицо