• Зачем пчелы делают мед?.Вокруг Света. Украина
    Вопрос-ответ
    Среда, 8 сентября 2021

    Зачем пчелы делают мед?

    Энтомологам известно примерно 25 тысяч видов пчел, из них только семь делают мед. Но даже одного вида медоносных пчел хватило человеку, чтобы создать целую важную отрасль сельского хозяйства.

    Медоносным пчелам мед жизненно необходим для питания, особенно зимой. Но другим зверям (медведям, куницам, соболю, медоеду, даже мышам) мед тоже нравится, и они готовы терпеть некоторое неудобство, воюя с пчелами за созданный ими продукт.

    Люди собирали мед диких пчел на протяжении всей своей истории, и уже в Древнем Египте существовало пасечное пчеловодство. Древнейшим изображениям рукотворных ульев — около 4,5 тысяч лет. Самой древней пасеке, которую удалось обнаружить археологам, — около 3 тысяч лет (место расположения — Тель-Рехов, тогда — территория Израильского царства). Ульи делали из глины, соломы, долбленых деревянных колод и пр. Чтобы извлечь мед, пчел убивали серным дымом, а ульи разрушали. Первые ульи современного вида, с рамками для сот, которые позволяют аккуратно удалить мед, не наносят пчелам вреда, появились в начале 19 века.

    Медоносная пчела Apis mellifera — единственный вид медоносных пчел, который человек культивирует (а веганы бы сказали — эксплуатирует) на протяжении последних веков. Из этого вида в результате искусственной и естественной селекции развились десятки пород, отличающихся поведением, внешним видом и устойчивостью к низким температурам.

    Помимо производства меда, медоносные пчелы оказывают человеку еще одну, гораздо более важную услугу: опыляют множество сельскохозяйственных растений, в том числе орехи и фрукты. Поскольку медоносные пчелы делают запасы на зиму, весной они могут вылетать из гнезда гораздо раньше, в гораздо более холодную погоду, чем все остальные виды пчел, поэтому играют такую важную роль в опылении, скажем, абрикосовых и вишневых деревьев, миндаля и пр.

    Как пчелы делают мед?

    Для производства меда пчелы собирают нектар с цветов — это основа меда. Присев на цветок, пчела наполняет нектаром зобик (отдел желудка, предназначенный для транспортировки нектара) и возвращается в улей.

    Если пчела проголодалась, она открывает клапан зобика, и часть собранного нектара попадает в ее собственный желудок. Но основную добычу, вернувшись в улей, собирательница передает пчеле-«нектарщице». Та некоторое время обрабатывает драгоценную каплю нектара, гоняя его из зобика на к себе хоботок и обратно, почти как корова, пережевывающая жвачку. За это время нектар обогащается кислородом и ферментами.

    Затем нектарщица помещает свою дозу нектара в ячейку, но не запечатывает ее. Нектар пока еще содержит слишком много воды, его нужно высушить, что требует 8-10 дней. Отчасти это происходит путем естественного испарения воды (а пчелы создают еще и дополнительную вентиляцию своими крылышками). Отчасти — путем перетаскивания нектара в другие ячейки. В итоге содержание воды снижается с 70% до 20%.

    Этим почти готовым продуктом пчелы заполняют ячейки и запечатывают каждую ячейку сот тонким слоем воска. Через три недели мед дозревает. Созревший ароматный мед — полноценный продукт питания, как для пчел и их личинок, так и для людей.

    В неудачные годы, если нектара не хватает, пчелы начинают собирать на мед сладкие выделения некоторых насекомых с поверхности листьев растений — тли, листоблошки, червеца — а также сахаристый сок некоторых растений. Такой мед называют падевым. Он темный, тягучий и неприятный на вкус; будучи растворенным в воде, он образует хлопья. Падевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл, поскольку содержит слишком много минеральных солей.

    Сколько меда производит одна пчела?

    Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит только 0,1 чайной ложки меда. Живет она, впрочем, совсем недолго: если появилась на свет в начале лета, то не более 30-40 дней, сгорая на работе. Некоторые пчелы умирают прямо в цветке и, наверное, попадают в свой цветочный рай. Если же пчела появилась на свет перед концом сезона, то проведет большую часть своей жизни в улье и в этом случае может прожить 7-8 месяцев.

    В разгар летнего сезона в сильном и здоровом рое может быть до 50 тысяч пчел. Общее количество меда, произведенное за сезон такой пчелиной семьей, может составлять от 30 до 150 и даже 200 кг меда — в зависимости от породы пчел, погоды, а главное — наличия подходящих и разнообразных растений-медоносов в досягаемости сборщиц.  Это количество — гораздо больше, чем необходимо, чтобы рой мог прокормиться зимой, на чем и основано  пчеловодство.

    Без меда или с недостаточным его количеством пчелиная семья не переживет зиму или значительно ослабеет. Поэтому опытные пасечники-пчеловоды, собирая мед, оставляют достаточную порцию, чтобы рой выжил зимой. Другой распространенный вариант — подкормка сахарным сиропом, но он не содержит всех необходимых пчелам веществ.

    Что делают пчелы, кроме меда?

    Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу. Комочки пыльцы тоже складываются пчелами в ячейки сот, утрамбовываются и сверху заливаются медом. Получается так называемая перга, «пчелиный хлеб», источник белкового питания пчел; смесью перги и меда рабочие пчелы выкармливают личинок. К другим продуктам пчелиного производства относятся:

    • маточное молочко — вещество белково-углеводного состава, вырабатывамое особой железой рабочих пчел. Маточным молочком пчелы выкармливают личинку, чтобы из нее выросла пчелиная матка;
    • прополис — смолистое вещество, которое пчелы используют для дезинфекции улья и залепливания щелей;
    • пчелиный яд;
    • подмор — то есть мертвые пчелы, из которых, в том числе, делают якобы целебную настойку;
    • воск.

    Применение воска понятно — его используют в косметике и фармацевтике, из него изготавливают дорогие свечи, а также различные мастики и средства для полировки дерева. Из других продуктов пчеловодства (перги, яда, прополиса, подмора, маточного молочка) делают разнообразные лекарственные средства, эффективность которых в большинстве случаев клинически не доказана, но благодаря давней традиции некоторые из них — например, настойка прополиса — пользуются популярностью.

    Читайте также:

     Это “жжж” неспроста: интересные факты о пчелах

    Почему собаки воют на луну?

    Почему акулы боятся дельфинов?

     

    Загрузить еще