В течение последних нескольких десятилетий флора Земли испытывает стресс из-за стремительных изменений климата. Ученые пытаются выяснить, смогут ли выжить растения, когда температура воздуха поднимется на три градуса и погодные условия станут более экстремальными.
По словам исследователей из Института биологических исследований Солка (США), чтобы противостоять быстро меняющейся среде, растения используют связь между хлоропластами и ядром. Хлоропласты отвечают за преобразование энергии солнечного света в химическую энергию, то есть фотосинтез. И по мере того, как нагревается атмосфера, ядро клетки передает хлоропластам дополнительную информацию для поддержания стабильного производства энергии.
«Изменение климата может серьезно повлиять на нашу пищевую систему, – предупреждает профессор Джоан Чори, директор Лаборатории молекулярной и клеточной биологии растений. – Когда растения испытывают стресс, например, в результате засухи, то дают меньший урожай. Но если мы поймем, как растения реагируют на стресс, то сможем найти способ повысить их устойчивость и поддерживать высокий уровень урожайности».
В рамках инициативы Harnessing Plants ученые пробуют получить растения, которые бы поглощали CO2 лучше, чем их эволюционировавшие обычным образом аналоги. Исследователи используют как традиционную селекцию, так и генную модификацию, в том числе CRISPR/Cas9. Чори называет свои саженцы суперрастениями.
Главные надежды профессор возлагает на самые распространенные сельскохозяйственные культуры – пшеницу, сою, кукурузу и хлопок, поскольку их «выращивают буквально везде».
Сейчас ученые ведут переговоры с крупнейшими компаниями — дистрибьюторами семян. Исследователи надеются, что уже в нынешнем сезоне суперрастения покинут лаборатории и будут высажены на грядках в разных частях мира.
По материалам Interesting Engineering.
Читайте также:
Впервые пассажирский самолет совершил рейс на топливе из растений
2018 год стал самым негативным для климата — ООН
Австралия поставила исторический рекорд температур